СМИ США: Слухи о размещении военной базы в Узбекистане - кампания России по дезинформации

Бишкек, 27 августа 2012, 15:27 — REGNUM  Слухи о размещении военной базы в Узбекистане могут быть кампанией России по дезинформации - об этом сообщает журналист американского портала EurasiaNet Джошуа Кучера, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает нью-йоркский специалист по Средней Азии, представитель Госдепа США категорически отверг возможность открытия "Центра оперативного реагирования". При этом, отмечает журналист, речь может идти не об Узбекистане, а о Таджикистане. ИА REGNUM публикует материал полностью.

"Коммерсантъ" вызвал бурю своей статьей, в которой сообщалось, со ссылкой на источники "близкие к МИД Узбекистана", что США планирует создать на территории Узбекистана Центр оперативного реагирования, "главной задачей которого станет координация действий на случай обострения ситуации после вывода большей части американских войск из Афганистана в 2014 году".

Далее сообщается, что, по словам источников издания, "речь идет о крупнейшем военном объекте США в Средней Азии".

Может потому, что "Коммерсантъ" пользуется репутацией в целом уважаемого издания, а может по причине специфичности статьи, она широко разошлась по рунету. (Издание UzNews.net даже высказало предположение, что США заставляют Узбекистан позволить открыть на своей территории базу, шантажируя его тем, что могут создать проблемы с западными счетами дочери президента, Гульнары Каримовой).

Госдепартамент США неоднократно выступал с опровержениями предположений о том, что Вашингтон желает обзавестись постоянной базой в Средней Азии. Эти опровержения, однако, совсем не исключают других вариантов военного сотрудничества.

Представитель Госдепартамента, в своем заявлении (для EurasiaNet), категорически отверг возможность открытия "Центра оперативного реагирования". "Соединенными Штатами никогда не рассматривалась, предлагалась или обсуждалась идея создания Центра оперативного реагирования, ни Узбекистаном, ни с какой-либо другой страной Средней Азии", - сообщил он.

Я задал вопрос об этой статье еще одному источнику, и получил ответ, что все это - российская кампания по дезинформации, что представляется правдоподобным. Обратите внимание на вот этот параграф из статьи "Коммерсанта":

"Нашим узбекским партнерам стоит тщательно проанализировать все возможные последствия расширения военного сотрудничества с США, - предупреждает российский дипломатический источник "Ъ". - Тогда, возможно, они поймут, что в случае обострения ситуации в регионе после 2014 года безопасность их страны в наилучшей степени обеспечат не США, а партнеры по ОДКБ".

Тем не менее, как показывают опубликованные WikiLeaks документы, США практически неизменно на протяжении нескольких лет вели переговоры с государствами Средней Азии о возможности открытия баз. Вашингтон проявляет понятное беспокойство по поводу надежности своих среднеазиатских партнеров и желает, чтобы у него были варианты на случай, если, скажем, правительство Киргизии решит выдворить США с авиабазы "Манас". Не было бы ничего удивительного в том, что подобные переговоры активизировались на данном этапе, учитывая, что сейчас США строят планы относительно 2014 года [намеченный срок вывода сил коалиции из Афганистана - прим. ред] и последующего периода.

На протяжении примерно года я слышу слухи, из надежных источников, о том, что США ведет переговоры о совершенно новой базе в Средней Азии. Но в этих слухах фигурирует не Узбекистан, а Таджикистан. Что из всего этого выйдет? Кто знает? Но разговоры об этом еще долго не будут давать скучать тем, кто следит за событиями в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России