Эксперт: Гагаузия и непризнанный Секуйский край сыграют на слабости Молдавии и Румынии

Весь мир, 27 августа 2012, 14:38 — REGNUM  

"Развитие отношений между Секуйским краем Румынии и Гагаузией имеет большой потенциал", - заявил 27 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун, комментируя письмо с предложением о сотрудничестве, которое направили руководству Гагаузии от имени Национального секуйского совета (НСС) мэр города Тыргу-Секуеск (уезд Ковасна) Тибор Бокор и председатель местного Секуйского совета Биро Левенте.

По словам эксперта, "политика межрегионального сотрудничества, в которой у нынешней исполнительной власти автономии есть немалый опыт, как правило, ограничивается экономической, гуманитарно-образовательной и культурной сферами". "В случае же с венгерской общиной, стоит ожидать некоторую специфику, выходящую за рамки традиционного опыта межрегиональных связей. Взаимный интерес у двух сторон достаточно велик, хотя и имеет в каждом случае разную природу. Гагаузии, к примеру, интересен опыт жизнедеятельности венгерского сообщества, как национального меньшинства, в условиях действия европейского законодательства. Прежде всего, это законодательные гарантии политического представительства нацменьшинства в центральных органах власти. Это место родного языка в официальной жизни на региональном и на национальном уровне. Наконец, это вопросы сохранения родной культуры и участие в европейских программах по поддержке нацменьшинств. Интерес Секуйского края состоит, скорее, в идеологической поддержке со стороны Гагаузии, как официально признанной автономной территории. Разумеется, о каком бы то ни было "признании" автономии секуев со стороны официального Комрата говорить не приходится. Хотя бы потому, что никаких юридических последствий подобные действия не повлекут. Тем не менее, даже декларация моральной солидарности и поддержка требований о предоставлении трансильванским венграм автономии, будет высоко оценена и, не исключено, станет хорошей основой для начала выгодных для Гагаузии торгово-экономических связей", - отметил Крачун.

По его словам, отдельно стоит отметить перспективу межпартийного сотрудничества возглавляемой башканом Гагаузии Партии регионов Молдавии и ведущей политической организации венгерского меньшинства - Демократического союза венгров Румынии (ДСВР). "Успешный политический опыт ДСВР, безусловно, вызывает интерес у Формузала, который ставит перед собой цель объединить различные политические группы Гагаузской автономии и добиться представительства своего политформирования в парламенте Молдавии", - отметил бывший советник башкана.

"В целом, отношения между Гагаузией и Секуйским краем будут развиваться независимо от кишинёвско-бухаресткой официальной повестки дня, а в чём-то даже ей противоречить. Будучи по своему политическому устройству и проводимой государственной политике унитарными государствами, Молдавия и Румыния станут крайне раздражённо реагировать на усиление автономистских тенденций своих территорий. Для самих же субъектов будущего сотрудничества это будет неплохой возможностью, сыграв на чужой слабости и противоречиях, достичь своих целей", - подвел итог Вячеслав Крачун.

Справка ИА REGNUM: НСС - учрежденная в 2003 году, но юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов Румынии с компактным проживанием этнических венгров и выступающая за территориальную автономию непризнанного Бухарестом Секуйского края. До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи румынских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту