Аудиторская проверка "Кумтора" обойдётся Киргизии почти в $1 млн

Бишкек, 27 августа 2012, 13:55 — REGNUM  Аудиторская проверка ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" международными компаниями обойдётся Киргизии в 44,2 млн сомов (около $945 тыс.) вместе с налогами. Об этом сегодня, 27 августа, сообщил председатель Госслужбы регулирования и надзора за финансовым рынком Юруслан Тойчубеков на пресс-конференции.

По словам Тойчубекова, международные эксперты проведут юридическую и социально-экономическую экспертизу, а также экологическую и горнотехническую. Финансировать проверку, согласно решению правительства, будет ОАО "Кыргызалтын", 100% акций которого принадлежит государству.

Между тем чиновник отметил, что эксперты будут проверять только официальные документы компании, так называемый компромат депутатов расследоваться не будет. При этом государственная комиссия, также созданная специально для проверки деятельности "Кумтора", не станет вмешиваться в работу международных аудиторов.

Юруслан Тойчубеков также сообщил, что, по решению госкомиссии, срок проведения аудиторских проверок продлён с 1 до 15 октября. "Изменения в правительстве никак не повлияют на деятельность аудиторов. Новый кабмин продолжит работу, начатую нынешним", - заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 июля уже исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Омурбек Бабанов побывал с делегацией на руднике "Кумтор". В ходе осмотра территории рудника глава правительства заявил о грубых нарушениях экологических норм, которые "видно невооружённым взглядом". Он также пообещал, что будет изменён весь состав совета директоров "Центерры Голд Инк." от Киргизии. "К 1 октября 2012 года нужно разработать новое соглашение с "Центеррой Голд Инк.", которое будет составлено на взаимовыгодных условиях", - сказал Бабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.