Меры Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте задействованы в ходе проведения саммита АТЭС

Владивосток, 27 августа 2012, 13:32 — REGNUM  Полиция организовала во Владивостоке три оперативных штаба для обеспечения безопасности на объектах транспорта в период проведения АТЭС-2012, сообщил начальник управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления на транспорте МВД РФ Александр Востриков на круглом столе, посвященном этой проблеме. Как сообщает информационный центр Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, присутствовавшие на круглом столе представители МВД РФ, Минтранса РФ и МЧС заверили, что предприняты все меры для обеспечения безопасности граждан в ходе проведения саммита АТЭС, в том числе предусмотренные Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте.

"Сотрудники транспортной полиции задействованы в охранных мероприятиях, осуществляемых в течение проведения АТЭС, на территории аэропорта Владивостока, на 1-м и 2-м причалах Владивостокского морского торгового порта, на центральном железнодорожном вокзале, остановочных станциях, а также в сопровождении всех курирующих поездов и паромов, которые будут останавливаться во Владивостоке в период саммита", - рассказал Востриков. Также он сообщил о том, какие дополнительные меры безопасности приняты на железнодорожном транспорте. В частности, центральный железнодорожный вокзал Владивостока оснащен специальным досмотровым оборудованием, созданы зоны безопасности на привокзальной площади, усилено патрулирование и охрана железнодорожных объектов за пределами города. "На всех платформах пригородных направлений за порядком будут следить сотрудники транспортной полиции совместно с работниками военизированной охраны железнодорожного транспорта России. Абсолютно все пассажирские составы пригородного сообщения, включая интермодальные перевозки в аэропорт, а также поезда дальнего следования будут сопровождаться дополнительными нарядами военизированной охраны", - добавил Востриков.

В свою очередь, представитель Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ Евгений Ночкин сообщил о тех мерах, которые приняты для защиты от актов незаконного вмешательства акватории морского порта Владивостока. "В рамках Комплексной программы порт оснащен системами тепловизионного и видеонаблюдения, -- рассказал Ночкин. - Также внедряются интеллектуальные системы, которые отслеживают движение судов, и если будет нарушитель, то по тревоге будут подняты соответствующие подразделения, в том числе МВД, и нарушитель будет задержан". По словам представителя Минтранса, в ближайшее время будет продолжена работа по оснащению современными системами безопасности других дальневосточных морских портов. На эти цели предусмотрено 219 млн рублей. Кроме того, как сообщил Ночкин, весной этого года были утверждены поправки в Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, по которым в число объектов программы включен переход на остров Русский через пролив Босфор Восточный. "Правительством РФ было принято решение о выделении 70 млн рублей, - пояснил Ночкин. - В данный момент проходят монтажные работы и ввод в эксплуатацию соответствующих систем. Это как верхнее видеонаблюение на уровне дорожного полотна, так и нижнее видеонаблюдение, то есть защита свай". Также в числе объектов Комплексной программы - аэропорт г. Владивостока, где, в частности, за счет средств федерального бюджета проведена модернизация периметрового ограждения.

Все участники круглого стола отметили, что работа по повышению уровня транспортной безопасности в масштабах всей страны ни в коем случае не должна быть ориентирована только на крупные международные события, происходящие в нашей стране. Представитель Минтранса четко выразил позицию всех экспертов, заявив: "Основная цель наших ведомств - это обеспечить безопасность граждан, и туристов. Комплексная программа рассчитана не на определенные мероприятия, а в целом на долгосрочное развитие системы безопасности на транспорте. А такие крупные международные события только ускоряют реализацию запланированных инноваций".

Действующая сейчас Комплексная программа рассчитана на срок до конца 2013 года. Но уже можно сказать, что, скорее всего, будет разработано и принято продолжение этой комплексной программы. Предполагаемый срок действия - 2014-2016 годы. Предложения по конкретному наполнению этой программы сейчас готовятся, и с высокой долей вероятности в программу войдут те города, которым предстоит принимать еще одно крупнейшее международное событие - Чемпионат мира по футболу, который состоится в нашей стране в 2018 году.

Справка. Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на транспорте, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей. На реализацию Программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объеме 11 256,4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.