Азербайджан на саммите "Движения неприсоединения" будет представлять глава МИД

Баку, 27 августа 2012, 13:06 — REGNUM  XVI саммит "Движения неприсоединения", который пройдет в Иране, начал свою работу с заседания экспертов. 28-30 августа пройдет совещание министров иностранных дел, а 30-31 августа встретятся главы государств. Азербайджан на данном саммите будет представлять глава МИД Эльмар Мамедъяров.

В работе саммита примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Египта Мухаммед Мурси. За саммитом будут наблюдать 1600 журналистов из 110 стран.

Для обеспечения безопасности мероприятия в Тегеран стянуто 110 тысяч полицейских.

В саммите, где примут участие 7500 делегатов из стран-участниц и наблюдателей, будут обсуждены региональные и международные проблемы. В настоящее время членами этой международной организации являются 120 стран-участниц и 15 стран-наблюдателей.

По состоянию здоровья на мероприятии не присутствует президент Турции Абдулла Гюль. В Тегеран из-за загруженности рабочего графика не поехал и президент России Владимир Путин, а союзники США из стран Персидского залива демонстративно проигнорировали встречу.

По неназванным причинам президент Азербайджана Ильхам Алиев также не поехал на саммит. 24 августа в Баку прибыл замминистра иностранных дел Ирана Сеид Аббас Арагчы, чтобы уговорить его приехать на саммит, но Алиева не оказалось в Баку "по семейным обстоятельствам". Таким образом, попытки Тегерана использовать саммит для устранения "недопонимания" в азербайджано-иранских связях провалились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.