СМИ: Путин и Янукович не договорились по газу

Москва, 27 августа 2012, 12:46 — REGNUM  В ходе встречи 25 августа в Сочи президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович не договорились по газовому вопросу. Об этом сообщает 27 августа издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источники в Кремле и украинском Минэнерго.

В конце встречи Путин и Янукович перешли к самому проблемному вопросу в российско-украинских отношениях. "Может быть, у нас останется немножко времени поговорить и о газе, - растерянно сказал господин Янукович. - Я считаю, эта тема не уйдет никогда из наших отношений, и она всегда будет чувствительной. И, конечно, мы бы хотели немножко изменить наши позиции в отношениях с Россией, поэтому нам есть, о чем поговорить". Далее встреча продолжилась за закрытыми дверями, и о каких-либо достигнутых договоренностях не сообщалось. По информации источников "Коммерсантъ-Украина" в администрации украинского президента, Янукович в субботу же вернулся в Киев.

По словам источника "Коммерсантъ-Украина" в Кремле, "президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот вопрос решен, пока не представляется возможным". Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины также сообщил, что принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах достигнуто не было. "У нас была надежда на то, что решить вопрос снижения цен на газ удастся путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но вместо этого со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе", - сообщил он. В Минэнерго также отметили, что этой зимой готовятся значительно сократить потребление газа теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) путем их частичного перевода на уголь.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 25 августа на торжественном собрании по случаю 21-й годовщины украинской независимости Янукович заявил, что "в перспективе Украина избавится от тотальной зависимости от иностранных поставщиков энергетических ресурсов". "У нас огромный неиспользованный потенциал внедрения новейших энергоэффективных и энергосберегающих технологий в экономике и жилищно-коммунальной сфере", - сообщил он в этой связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.