В Воронеже проведены первые огневые испытания кислородно-водородного двигателя РД0146Д

Воронеж, 27 августа 2012, 12:36 — REGNUM  Первые огневые испытания кислородно-водородного двигателя РД0146Д прошли в Воронеже на базе КБ "Химавтоматика", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 августа в пресс-службе предприятия. Испытания прошли успешно.

Маршевый ЖРД РД0146Д разрабатывается КБХА по заказу ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" для использования в составе кислородно-водородного разгонного блока тяжелого класса (РБ КВТК) РН "Ангара-А5". Основным преимуществом двигателя является его реализация по безгазогенераторной схеме, что наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к двигателям верхних ступеней и разгонных блоков перспективных РН.

Двигатель РД0146Д тягой 7,5 тонн является вариантом разрабатываемого КБХА ЖРД РД0146 (тяга 10 тонн), и имеет следующие особенности: двигатель оснащается выдвижным сопловым насадком, что позволяет увеличить удельный импульс тяги до 470 сек; схемно-технические решения, реализованные в конструкции двигателя, обеспечивают пятикратное включение в полете; бустерные блоки, разрабатываемые КБхиммаш им. А.М. Исаева - филиалом ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" располагаются в топливных баках РН.

В процессе испытаний двигателя РД0146Д, впервые проведенных с бустерными блоками в баках компонентов топлива, было выполнено четыре включения при различных сочетаниях входных условиях и одно включение с регулированием в широком диапазоне по давлению в камере и соотношению компонентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail