Премьеру Киргизии Бабанову предложили пустить себе пулю в лоб

Бишкек, 27 августа 2012, 12:04 — REGNUM  "Омурбек Бабанов (и. о. премьер-министра Киргизии) оболгал меня. Назвал мародёром. Если он докажет мою вину, то я приготовил для себя пулю", - заявил сегодня, 27 августа, на пресс-конференции депутат парламента от фракции "Ата-Мекен" Болот Шер. "Если он не докажет мою вину, пусть вторую пулю использует он сам", - заявил киргизский парламентарий и передал через коллегу Бактыбека Калмаматова конверт с надписью "Бабанову", в который вложил две пули.

"Чтобы не повторяться, я пошлю Омурбеку Бабанову гранату", - тут же заявил лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев.

"Омурбек Бабанов назвал нас мародёрами. Заявил, что мы растащили имущество Бакиева (Курманбека Бакиева, свергнутого в 2010 году президента Киргизии. - Прим. ИА REGNUM). Если мы растащили имущество Бакиева, то каким образом "Мегаком" (крупнейший оператор сотовой связи Киргизии. - Прим. ИА REGNUM) оказался у Бабанова, в "Бителе" сидит его брат, "Кыргызтемир" и "Кыргызмунай" - у "Республики"? И кто из нас, получается, разобрал имущество Бакиева? Я не буду повторяться и отправлю ему гранату", - цитирует Текебаева ИА "24.kg".

Напомним, в середине августа в парламенте Киргизии разгорелся скандал вокруг английского скакуна Омурбека Бабанова. Тогда фракция "Ата-Мекен" заявила, что "скакун был получен премьер-министром Киргизии в качестве взятки от турецкого бизнесмена за предоставление турецкой компании права строить аэронавигационную башню в киргизском международном аэропорту "Манас, стоимость возведения которой, как подчёркивалось, была завышена. В ответ фракция "Республика", лидером которой являлся Омурбек Бабанов, обвинила нескольких депутатов "Ата-Мекена" в мародёрстве в ходе апрельских беспорядков в Бишкеке 2010 года. "При любом исходе фракция "Республика" обязательно доведёт до конца расследование данного дела и добьётся наказания виновных лиц в этом громком скандале. Мы также призываем другие фракции и депутатов Жогорку Кенеша (парламента. - Прим. ИА REGNUM) присоединиться к этой работе. Только тогда мы получим доверие народа, - было сказано в заявлении фракции. - Всё имущество, незаконно добытое кланом Бакиевых, должно быть возвращено государству, а не остаться в карманах отдельных политиков!"

Депутаты за свидетельскими показаниями обратились к одному из заключённых в бишкекском СИЗО-1, который рассказал, что в апреле 2010 года во время беспорядков разграблением имущества Бакиевых, в частности, руководили Омурбек Текебаев и Болот Шер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.