В Прокопьевске полицейские прикрыли нелегальную шахту (Кузбасс)

Кемерово, 27 августа 2012, 11:18 — REGNUM  В Прокопьевске Кемеровской области полицейские обнаружили нелегальную шахту, где работал семейный подряд - отец, сын и шурин. Как 27 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Кемеровской области, при помощи кирки, лопаты и самодельных подъемных конструкций мужчины вырыли десятиметровую штольню. Подсчет добытого "черного золота" вели баками - 35 емкостей составляли тонну.

Работа смены из трех человек приносила 2 тонны угля в день. Уголь тут же делили на фракции и продавали местным жителям по цене 1,5 тысячи за тонну. Задержанные пояснили, что здесь работают недавно, раньше промышляли на соседних полях.

В пресс-службе отметили, что работники артели ответственно подходили к добыче угля, чередовали тяжелый физический труд с отдыхом. Горняки-нелегалы даже пытались соблюдать правила безопасности: соорудили вентиляционные колодцы, в шахте не курили. Но, несмотря на все меры предосторожности, они ежеминутно подвергали себя опасности, поскольку вели добычу старым примитивным способом, использовали ветхие, сгнившие доски для укрепления ствола самодельной шахты и каждую минуту могли оказаться погребенными под толщей обвалившейся породы.

Рядом с этой шахтой стражи порядка нашли еще одно место разработок. С целью недопущения гибели людей на подобных стихийных шахтах сотрудники прокопьевской полиции обратились к администрации города с просьбой об оказании помощи в ликвидации мест несанкционированной добычи угля. Была выделена спецтехника и обе самодельные штольни засыпали.

В настоящий момент устанавливается ущерб, причиненный "черными копателями", и решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.