Примгидромет: Тайфун "Болавен" минует Приморье и придет в Хабаровский край

Хабаровск, 27 августа 2012, 10:47 — REGNUM  Тайфун "Болавен" (Bolaven), идущий из южных широт Тихого океана на север, по прогнозам специалистов минует Приморье и придет в Хабаровский край. Как 27 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Примгидромета, об этом заявил начальник Примгидромета Борис Кубай, который отметил, что метеослужбы российского Дальнего Востока активно мониторят движение тайфуна "Болавен", который зародился в южных широтах Тихого океана и стремительно продвигается на север.

Максимальная скорость ветра в центре тайфуна составляет 38 метров в секунду. Радиус сильного ветра - около 250 километров, высота волн - семь-восемь метров. По предварительному прогнозу, тайфун днем 28 августа выйдет на север Корейского полуострова и далее будет смещаться на Приморье. В связи с косвенным влиянием тайфуна "Болавен" в Приморском крае 28-29 августа возможны дожди с сильным ветром.

"По всем расчетам тайфун идет на Хабаровск. В Приморье сильных дождей не будет. Однако из-за тайфуна уровень рек в крае может подняться до одного метра", - сообщил Кубай. Он уточнил, что по энергетическому характеру это супертайфун. Не исключено, что тайфун будет не один. Он может "проложить путь" и привести за собой как минимум циклон. Помимо этого сильные дожди в Китае могут отразиться на повышении уровня воды в бассейне реки Раздольная.

"Нас беспокоит, что сильные дожди ожидаются в китайской провинции Хэйлуйцзян в бассейне реки Раздольная. Сейчас там есть запас в два метра до выхода реки на пойму, но это не так много для Раздольной",- сообщил Кубай.

По его словам, дожди будут носить "пятнистый" характер: количество осадков будет колебаться от 0,1-0,5 до 15-30 мм в разных районах. При прохождении тайфуна во Владивостоке ожидается усиление ветра до ураганного - его скорость составит 30-35 м/с, южного и юго-западного направления.

В свою очередь, глава ГУ МЧС по Приморью Александр Агафонов сообщил, что штормовое предупреждение уже получено и перенаправлено властям районов. Он призвал всех жителей не покидать во время непогоды населенные пункты. "Особенно это относится к любителям пляжного отдыха и рыбалки. Прошу всех не пренебрегать мерами безопасности. Уже были случаи, когда люди были отрезаны большой водой, и спасателям приходилось даже на вертолете эвакуировать людей", - сказал Агафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.