СДПК сформирует коалицию парламентского большинства до 17 сентября (Киргизия)

Бишкек, 27 августа 2012, 10:40 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рекомендовал фракции социал-демократов, которая получила сегодня, 27 августа, мандат на формирование коалиции большинства в парламенте, создать альянс до 17 сентября. Об этом говорится в подписанном главой республики указе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информационной политики аппарата главы государства, в документе указывается, что СДПК должна "не позднее 17 сентября 2012 года обеспечить выдвижение кандидата на должность премьер-министра, рассмотрение и утверждение Жогорку Кенешем (парламентом. - Прим. ИА REGNUM) программы, структуры и состава правительства".

Кроме того, фракции, по указу президента, необходимо "в ходе согласования с участниками нового коалиционного соглашения кандидатуры премьер-министра, выработки программы, структуры и состава правительства обеспечить необходимую преемственность и последовательность в функционировании системы органов исполнительной власти; учесть позитивные итоги и опыт работы действующего состава правительства, прежде всего в вопросах минимизации государственного вмешательства в предпринимательскую деятельность, совершенствования межбюджетных отношений; принять во внимание актуальность активизации усилий по интеграции КР в региональные экономические союзы, повышению энергетической безопасности и реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры", говорится в документе.

Отметим, что в декабре 2011 года Алмазбек Атамбаев также вручил мандат на формирование коалиции парламентского большинства СДПК. Примечательно, что сам Алмазбек Атамбаев долгое время был лидером Социально-демократической партии Киргизии, более того, он является основателем этой партии. 1 декабря 2011 года после вступления в должность президента Атамбаев приостановил своё членство в СДПК на период осуществления полномочий главы республики.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства "в связи с официальным объявлением об утрате статуса парламентского большинства коалицией фракций "Биримдик" ("Единство") в Жогорку Кенеше Киргизской Республики, сформированной на основе соглашений между депутатскими фракциями СДПК, "Ар-Намыс", "Республика", "Ата-Мекен" от 16 и 20 декабря 2011 года".

Напомним, 22 августа фракция "Ата-Мекен" парламента Киргизии заявила о выходе из состава коалиции парламентского большинства вслед за фракцией "Ар-Намыс", вышедшей из союза 21 августа, тем самым положив начало распаду коалиции. Отметим, что предыдущая коалиция парламентского большинства "Единство и развитие" просуществовал в парламенте Киргизии также около года.

Парламент Киргизии формируют пять фракций - "Ата-Журт", Социально-демократической партия, "Республика", "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.