Прокурдские депутаты турецкого парламента могут лишиться депутатской неприкосновенности

Анкара, 27 августа 2012, 10:35 — REGNUM  В Турции могут отменить депутатскую неприкосновенность для депутатов прокурдской партии "Мира и Демократии". Как сообщают турецкие СМИ, с таким предложением выступил глава оппозиционной партии "Националистического движения" Девлет Бахчели.

Выступая накануне перед своими сторонниками, лидер националистов обвинил прокурдских депутатов в сотрудничестве с курдскими террористами и призвал парламент немедленно рассмотреть вопрос о снятии с них депутатской неприкосновенности.

Между тем, турецкая прокуратура приступила к судебному расследованию по делу о видео, показывающем как депутаты от курдской Партии мира и демократии и группа боевиков Рабочей партии Курдистана (РКК) проводят совместную встречу, которая, как утверждается, была спланирована заранее.

Видео, предоставленное турецкими СМИ, показывает девять боевиков и депутатов ПМД во главе с сопредседателем партии Гюльтен Кишанак, приветствующих и обнимающих друг друга у шоссе в районе Шемдинли в юго-восточной провинции Хаккяри.

Прокуратура г. Вана объявила, что расследование было начато в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом, сообщает "Zaman Today". "Все те боевики, с которыми встречались депутаты находятся в розыске, и обвиняются в совершении особо-опасных преступлений", говорится в пресс-релизе прокуратуры г. Ван.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также осудил эту встречу. "Все в мире считают РКК террористической организацией. Но когда я спрашиваю у представителей ПМД, почему они не могут назвать РКК террористической организацией, они отмалчиваются. Почему? Потому что причиной их пребывания в парламенте является (представление интересов) сепаратистской террористической организации", - сказал он.

Между тем, 26 августа несколько тысяч курдов устроили массовые беспорядки в юго-восточных провинциях Турции. Столкновения с полицией начались после того, как власти запретили курдам провести митинг в поддержку Рабочей партии. Службы безопасности призывали манифестантов разойтись по домам. Но те в ответ стали бросать в стражей порядка камни и бутылки. Чтобы взять ситуацию под контроль, полицейские применили гранаты со слезоточивым газом и водометы. Десятки человек арестованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail