Глава Дагестана: футбольные хулиганы пытаются вбить клин в отношения между народами

Махачкала, 27 Августа 2012, 09:49 — REGNUM  Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов выступил с заявлением по поводу последних инцидентов вокруг футбольного клуба "Анжи" (Махачкала). Приводим текст заявления полностью:

"23 августа в г. Москва состоялся матч квалификационного раунда Лиги Европы между клубом Российской футбольной Премьер-Лиги "Анжи" (г. Махачкала) и голландским клубом AZ (Alkmar), в котором победу одержал российский клуб. Большинство российских болельщиков восприняли это с энтузиазмом, как очередной успех отечественного спорта. В то же время нашлись силы, которые захотели использовать матч для нагнетания националистической истерии, разжигания розни между народами Российской Федерации, ослабления единства нашей страны. За день до матча в г. Санкт-Петербург было совершено нападение на болельщиков ФК "Анжи", которое сопровождалось угрозами и выкриками, оскорбляющими национальное достоинство дагестанцев, других народов Кавказа. Пострадали несколько человек.

Противоправные действия в отношении болельщиков "Анжи" продолжились в Москве в день игры. Организованные группы молодых людей, забрасывая поле файерами, выкрикивая националистические лозунги, и провоцируя стычки на стадионе, пытались сорвать матч. Нападения на дагестанских болельщиков происходили и после матча, задержаны десятки правонарушителей.

Это уже не первый случай противоправных действий с националистической подоплекой в отношении футболистов и болельщиков клуба "Анжи", Но это первый в истории отечественного футбола факт, когда болельщики некоторых российских клубов целенаправленно выступили против другого, российского же, участника европейского турнира. Команду, успешно представляющую Россию, Северный Кавказ, Республику Дагестан на международном уровне начинают воспринимать не как свою, а как чужую.

Этот вопиющий для нашей многонациональной страны факт говорит о том, что есть люди, которые, не гнушаясь никакими средствами, пренебрегая общемировыми принципами спортивного движения, основополагающими ценностями российской культуры, нормами простого человеческого общежития, пытаются использовать любую возможность, чтобы вбить клин в отношения между народами страны, превращая спорт в инструмент достижения своих околополитических целей.

Еще совсем недавно на Олимпийских играх в Лондоне в честь побед наших спортсменов неоднократно звучал гимн Российской Федерации. Их успехам искренне радовалась вся страна во главе с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Мы гордимся тем, что дагестанские спортсмены внесли свой весомый вклад в авторитет и славу нашей великой Родины - России. Таким и должен быть настоящий спорт.

Факты националистических проявлений, другие антиобщественные действия, использование спорта в политических целях, связанные с футбольным клубом "Анжи", должны получить соответствующую нравственную, правовую и политическую оценку. Нужно поставить заслон национализму в любых его формах! Пусть спорт будет свободен от нетерпимости на почве национальных или религиозных различий, станет фактором мира и согласия в обществе!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина