Ставропольский эксперт: "За инцидентом на рынке "Южный" должны последовать отставки"

Ставрополь, 27 августа 2012, 09:24 — REGNUM  Драка со стрельбой на рынке "Южный" в Ставрополе 22 августа не окажет никакого существенного влияния на общую ситуацию в регионе, однако должна стать поводом поднять вопрос об ответственности правоохранительных органов. Такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал ставропольский политолог Антон Чаблин.

Напомним, что в результате перестрелки на рынке "Южный" пять человек были доставлены в больницу с ранениями различной степени тяжести. Информации об обнаружении виновных в этом инциденте от правоохранителей пока не последовало. В первые дни после перестрелки в местных СМИ и блогосфере распространялась версия о том, что случившееся якобы является делом рук одной из группировок, действующих на территории края.

"Сам по себе этот инцидент достаточно локальный, - считает эксперт. - Из него искусственно раздуто нечто из ряда вон выходящее. В принципе, это, конечно, нечастая ситуация, когда на рынок кто-то приходит, чтобы открыть пальбу, и в больнице оказывается пять человек... Но если провести мониторинг общероссийской ситуации, становится понятно, что каких-то перестрелок из "травматики" в барах, на улице достаточно много. Были нанесены легкие телесные повреждения, а те слухи, которые распускаются, что там кому-то что-то отстрелили - это бред. Или то, что пишут о десятках раненых. Так что реакцию многих блогеров, политиков, я считаю спекуляцией. Таких случаев много, просто не все они становятся достоянием широкой гласности".

"Если бы стрельбу устроили принципиальные сторонники каких-то этнических "зачисток", они бы хоть маски надели! - подчеркнул эксперт. - Логика говорит о том, что все сведения о том, что это были какие-то националисты, "белые медведи", не соответствуют действительности. Это просто последствия обычной словесной перепалки, перешедшей в драку с применением "травматики"". Даже более ранний инцидент в Кисловодске, когда было зарезано двое молодых людей, и в инциденте участвовали казаки, не дестабилизировал ситуацию в крае, хотя это был гораздо более тяжелый случай. Я бы не сказал, что у нашего населения есть иммунитет к этническим конфликтам. Но "фильтровать" информацию оно уже научилось", - считает Чаблин.

По мнению политолога, для того, чтобы такие инциденты не повторялись, требуется, прежде всего, повысить ответственность правоохранительных органов. "Полиция приехала на вызов уже тогда, когда все случилось и стрелявшие разъехались, - отметил он. - Между тем, это самый крупный рынок в городе, в день через него проходят тысячи людей, присутствуют представители разных этносов, есть и нелегальные мигранты. Криминогенный фактор во всем это существует. Чего стоит случай, когда пьяный с учебной гранатой зашел в кабинет начальника рынка и пытался взять его в заложники. Интересно, что когда в Ставрополе проходит какой-нибудь митинг, то присутствует огромное число полиции, ОМОНа, ФСБ. На это у них сил и резервов хватает. А здесь не могут обеспечить ежедневную рутинную безопасность. Считаю, что после этого в отставку должен подать глава городского УВД, однозначно. В Европе отставки были бы неизбежным следствием такого происшествия, а у нас - что-то я не слышал, чтобы хоть какого-то сержанта привлекли к административной ответственности, не то что полковника... А все-таки пять человек в больнице. Думаю, перед обществом все же должна быть какая-то отчетность, но сейчас следствие ведется в закрытом режиме, и никакой информации нет вообще. И, конечно, должны быть приняты превентивные меры на рынках, вокзалах, и так далее, учитывая, сколько граждан у нас сейчас имеют травматическое оружие", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.