Рамзан Кадыров потребовал провести границу между Чечней и Ингушетией

Магас, 27 августа 2012, 09:02 — REGNUM  Руководство Чеченской Республики намерено поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией. Как сообщила в воскресенье, 26 августа пресс-служба главы и правительства Чечни, на совещании под председательством руководителя региона Рамзана Кадырова должностные лица проинформировали, что чиновниками Ингушетии предпринимаются шаги, направленные не только на юридическое закрепление на территориях, которые чеченскими властями осознанно оставлялись как межреспубликанские, но и на захват новых земель, вклиниваясь вглубь Чечни. При этом, как было заявлено на совещании, в обоснование этих действий делаются ссылки на какие-то бумаги, якобы подписанные Джохаром Дудаевым.

Кадыров подчеркнул, что "эти действия носят провокационный характер". "Всем известно, что Сунженский район, значительные территории Малгобекского района являются частью Чечни. Если российскими законами, руководством России режим Дудаева признан незаконным, незаконными признаны все его соглашения, указы и распоряжения, то о каком договоре с Дудаевым в Ингушетии ведут речь? Если же что-то связанное с границей, признается имеющим законную силу, то нужно признать законность Дудаева, его преступного режима и всего, что он творил. Признать, что Ичкерия была государством", - передает слова Кадырова его пресс-служба.

Глава Чечни заявил, что представителями властей Ингушетии "в одностороннем порядке проведено размежевание, в результате чего к ранее отрезанным от Чечни землям дополнительно посягнули на сотни и тысячи гектаров".

Обращаясь к председателю правительства Чечни Абубакару Эдельгериеву, Кадыров поручил ему "строго предупредить руководителей расположенных рядом госхозов и иных должностных лиц, чтобы ногой не ступали за пределы своей исконной территории". "Иначе мы призовем к порядку, - заявил Кадыров. - Для этого есть все основания. Мы думали, что мы народы-братья, что ингушский народ пережил определенную трагедию. Замалчивали острые проблемы, исходили из того, что граница нас не должна разъединять. Но нас неправильно поняли. Пусть теперь директора как суслики не высовываются из своих нор". Кадыров пообещал поднять вопрос об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией на федеральном уровне.

"Мы по-прежнему ценим дружбу и братские отношения с ингушским народом, но вынуждены в соответствие с законом заняться четким определением линии административной границы между двумя республиками. Это наоборот укрепит добрососедство и исключит возможность, кому попало двигать линию границы", - добавил глава Чечни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, публичная перепалка между Кадыровым и его ингушским коллегой Юнус-Беком Евкуровым началась в первой декаде августа. Тогда глава Чечни заявил, что в результате спецоперации в ингушском селе Галашки 1 августа было уничтожено трое боевиков, бывших организаторами нападение на родовое село Кадыровых Центорой 29 августа 2010 года. Кадыров рассказал о спецоперации, проведенной для их уничтожения, после чего Евкуров публично возразил ему, заявив, что никакой спецоперации в селе Галашки не проводилось, а боевики погибли в результате самопроизвольного подрыва имевшегося у них взрывного устройства. В ответ Кадыров раскритиковал власти и правоохранительные органы Чечни и поднял вопрос о чечено-ингушской границе.

Официальной реакции из Ингушетии на очередное заявление Кадырова пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу