Эксперт: Средняя Азия неуклонно превращается в зону распространения терроризма и наркотрафика

Весь мир, 27 августа 2012, 08:15 — REGNUM  

Афганистан после вывода войск международных сил по поддержанию безопасности (ISAF) может разделиться на этнические объединения, считает директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Булат Султанов, сообщает "КазИнформ".

Как отметил Султанов, ни для кого не секрет, что набирающий новые обороты хаос в странах Среднего и Ближнего Востока способствует усилению в этом регионе радикальных исламских течений, что в свою очередь увеличивает давление на светский режим в этих странах и создает условия для активизации деятельности экстремистских и террористических организаций в Средней Азии.

"Мы также наблюдаем все более усиливающееся стремление Китая продолжить продвижение на рынки стран ЕС, Ближнего и Среднего Востока через Среднюю Азию. Такая стратегия Китая вызывает противодействие со стороны США и их союзников по НАТО. Тем временем Средняя Азия неуклонно превращается в зону транзита и последующего распространения здесь терроризма, религиозного экстремизма и наркотрафика, который надвигается на наш регион извне, из Афганистана", - пояснил глава КИСИ.

Серьезным негативным фактором является гражданская война в Сирии, ухудшение ситуации вокруг и внутри Ирана и Пакистана. "К сожалению, существующие системы глобальной и региональной безопасности демонстрируют свою неэффективность в современных условиях. Очевидно, США не справились со своей ролью единоличного лидера в мировой политике и экономике. Но ни один из имеющихся на сегодня центров силы не способен заменить ни США, ни американский доллар. Поэтому поиск новой модели международных отношений и нового валютно-финансового режима по-прежнему является актуальным, и я думаю, что для финансовых систем Казахстана и Узбекистана здесь очень большое поле деятельности", - подчеркнул Булат Султанов.

"Негативное влияние на безопасность в Средней Азии окажет ситуация в Афганистане, и мы, конечно, учитываем возможность возникновения новой волны исламистского радикализма по всему региону. Мы исходим из того, что сохранение Афганистана в качестве основной базы подготовки террористов имеет своей целью дестабилизацию ситуации в Средней Азии и свержение политических режимов", - отметил директор КИСИ.

"Поэтому, для нас большая опасность - это то, что Афганистан является не только основной базой по производству опия-сырца и основным поставщиком героина и других наркотиков на мировые рынки через транзитные государства Средней Азии, но и то, что опасность представляют этнические террористические организации на севере Афганистана, которые имеют тесные контакты с террористическим подпольем в государствах Средней Азии. Кроме того, эффективное противодействие наркоугрозе осложняется тем, что в наркотрафик вовлечена значительная часть элиты в ИРА, а также в государствах СА", - добавил Булат Султанов.

"Мы считаем, что в случае вывода войск ISAF из Афганистана в 2014 году существует возможность разделения Афганистана на этнические объединения - Пуштунистан, Северный Афганистан, Североафганский союз или Конфедерацию северного Афганистана и, возможно, Белуджистан", - заметил глава КИСИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая