Эксперт: Коалиционный кабмин в Киргизии, где кланы желают кормиться из бюджета - плохая идея

Бишкек, 27 августа 2012, 08:30 — REGNUM  

"К Бывшему премьер-министру Киргизии Омурбеку Бабанову слишком много претензий со всех сторон, полно людей, которым он насолил либо своими действиями, либо своим бездействием. Так что, уходить из большой политики ему никак нельзя", - генеральный директор киргизского аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM отставку правительства и распад правящей парламентской коалиции в Киргизии.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете отставку правительства?

То, что все эти месяцы обыватель считал правительством, таковым, на самом деле, не являлось. Когда мы говорим: "правительство", то имеем в виду некую группу людей, объединенных общими целями и задачами, и проводящих в жизнь единую для всех линию. В случае с "правительством" Омурбека Бабанова, этого не наблюдалось - больше половины министров выступали, как самостоятельные политические единицы. А в итоге все получилось, как в басне Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

А вообще вопрос: "Почему правительство Бабанова работало плохо?" надо задавать не Бабанову, а республиканскому парламенту. Фракции это понимают и всячески стараются, чтобы народ забыл о том, что кандидатов на министерские посты выдвигали именно они. Никто с Омурбека Бабанова ответственности за плохую работу кабинета не снимает - его доля вины немаленькая. Однако делать его в таких условиях единственным крайним - неправильно. Но никто из депутатов ответственности за это на себя не возьмет потому что в этом случае народ имеет полное право спросить: "А зачем нам вообще такой парламент, который сколотил нам правительство бездарей? Выходит, они сами бездари?".

ИА REGNUM: В чем, по-вашему, основная причина отставки?

Этих причин может быть несколько. Я никогда не поверю, что лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева так волнует дефицит бюджета и другие проблемы страны, как он об этом говорит. Скорее всего, Текебаев и Бабанов либо и в самом деле не смогли договориться по какому-либо денежному или кадровому вопросу, либо этот правительственный кризис Текебаеву "заказали". Кто - гадать не берусь: слишком много выгодоприобретателей.

ИА REGNUM: Может, стоить поискать их воруг внешнеэкономической деятельности Бабанова?

Обращает на себя внимание еще одно совпадение: "горячая фаза" атаки на кабинет Бабанова началась как раз после того, как неудобные вопросы по поводу какой-то не такой Конституции стали задаваться самому Текебаеву. А Бабанов (премьер в Киргизии вообще всегда был уязвимой фигурой) - оказался не в то время и не в том месте. Тем более, прошлое у Бабанова весьма неоднозначное.

ИА REGNUM: Какая фракция скорее всего получит мандат на формирование нового состава правительства?

Тут тоже однозначного ответа дать нельзя. Мандат может получить СДПК, либо "Ар-Намыс". Недавно от своей оппозиционной деятельности официально отказался "Ата-Журт", так что, шансы есть и у него.

ИА REGNUM: Уйдет ли из большой политики Бабанов?

Если да, то это будет его последней глупостью, потому что за ней следом - только тюремная решетка. К Бабанову слишком много претензий со всех сторон, полно людей, которым он насолил либо своими действиями, либо своим бездействием. Так что, уходить из большой политики ему никак нельзя. В свое время пиарщики Бабанова все уши прожужжали общественности, будто их патрон - креативен, амбициозен и так далее. И вот сейчас ему предстоит доказать, что это - правда.

ИА REGNUM: Чего ожидать от нового правительства?

Коалиционное правительство в государстве, где каждый клан желает кормиться из госбюджета - изначально плохая идея. В идеале, следующему премьеру нужно дать возможность самому подобрать себе команду, а не сшивать новое лоскутное одеяло из того, что подсунут парламентарии. Что они способны подсунуть, мы уже убедились на примере только что ушедшего кабинета. Будущее правительство не должно состоять из политиков - оно должно состоять из "рабочих лошадок", исполнителей, антикризисных управляющих, которые будут вкалывать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но здесь есть проблема - "старики" боятся допустить их до власти. Для "стариков" они опасны своей непредсказуемостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома