В Латвии собрано 12 100 подписей за референдум по негражданам

Москва, 26 августа 2012, 14:15 — REGNUM  На настоящее время зафиксировано свыше 12 100 собранных подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов мероприятия. Всего на первом этапе подготовки к референдуму нужно было собрать 10 тысяч автографов граждан государства.

Отметим, что последним днем сбора подписей было 24 августа, но подведение данных по регионам еще продолжается. До 30 августа собранные подписи планируется сдать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Тем не менее, организация "За равные права" продолжает собирать пожертвования на оплату услуг нотариусов. Необходимо также отметить, что хотя сбор подписей проводился с начала осени 2011 года, наиболее серьезный рост активности со стороны желающих подписаться за организацию референдума по безгражданству был отмечен в последние дни акции. После того, как ЦИК произведет подсчет собранных автографов, она на средства государства должна будет провести второй этап мероприятия, на котором, с учетом собранного на первом этапе, следует собрать подписи 150 тыс. (или десятой части от их общего количества) избирателей.

Депутат Сейма от Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс заявил агентству BNS, что референдум об автоматическом предоставлении гражданства латвийским негражданам ухудшит общественный климат. Как заявил Парадниекс, "я действительно надеюсь, что одна часть людей опомнится - если будет еще один референдум о гражданстве, это лишь укрепит у латышей желание оказать противодействие. Это, скорее, просто вызовет противоположную реакцию, что не улучшит общую среду".

Парадниекс отметил, что "антигосударственные силы действуют в рамках так называемой демократии, которые мы им отвели, тогда как во всех странах есть какие-то четкие ограничения, что можно делать, и чего нельзя. Нельзя демократическими методами уничтожать демократию". На вопрос, готов ли Национальный союз обсудить этот вопрос в Сейме, он ответил: "Единственное, что следует обсудить - это то, что если люди не способны на столь либеральных условиях получить латвийское гражданство, то чего они вообще хотят, каков их интерес, что они делают в этой стране, если не в состоянии сделать здесь такую элементарную вещь, как сдать экзамен на получение гражданства? Я думаю, это действительно можно было бы обсудить".

Напомним, что глава парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис в интервью телеканалу LNT сказал, что считает референдум по негражданам вредным для государства, но "если "Центр согласия", как парламентская партия, мобилизует свой электорат, то необходимые подписи могут собрать". Между тем, председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович ранее сказал BNS: "У депутатов Сейма от "Центра согласия" пока нет единой позиции в вопросе об инициированном партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сборе подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам - по этому вопросу в ЦС еще предстоят дискуссии". Лично Урбанович считает, что этот вопрос необходимо обсудить в Сейме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.