Узбекистан значительно расширил объемы поставок сырьевых товаров в Китай

Ташкент, 25 Августа 2012, 22:48 — REGNUM  Узбекистан значительно расширил объемы поставок сырьевых товаров в Китай для быстро растущих потребностей экономики этой страны, передает 12news.uz со ссылкой на журнал "Рынок, деньги и кредит". Согласно опубликованным данным, в результате общий объем двустороннего товарооборота за последние пять лет возрос более чем в четыре раза.

"Сегодня в КНР поступают узбекское хлопковое волокно, природный газ, цветные металлы, редкие и редкоземельные элементы, минеральные удобрения на долгосрочной и стабильной основе. Эти поставки базируются на Межправительственном соглашении о торговле стратегическими товарами до 2020 года", - отмечает издание.

По мнению узбекских экспертов, важным фактором для КНР является реализация Соглашения о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай", пропускная способность которого будет увеличена на 25 млрд кубометров в год.

"В этом плане Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и НХК "Узбекнефтегаз" действуют в тесном сотрудничестве. Пуск третьей очереди газопровода позволит обеспечить экспорт газа из месторождений Узбекистана в КНР. Кроме того, очевиден социальный аспект осуществления этого проекта. Он позволит дополнительно создать новые рабочие места, поскольку, по данным холдинговой компании "Узбекнефтегаз", в процессе строительства будет задействовано, по меньшей мере, три тысячи человек, а при вводе в эксплуатацию газопровода и компрессорных станций, диспетчерских пунктов, узлов замера газа будут обеспечены работой дополнительно около 600 специалистов. Важным этапом для начала разработки проекта третьей очереди газопровода стало подписание в 2011 году ряда двухсторонних документов. Были приняты дополнения к межправительственному соглашению "О принципах строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан-Китай", подписано Соглашение об основных условиях договора купли-продажи природного газа между НХК "Узбекнефтегаз" и СNPC, на основе которого в октябре 2011 года заключен контракт на поставку узбекского природного газа между АК "Узтрансгаз" и PetroChina International Company Ltd. Китайским партнерам следует отдать должное, они весьма активны в своем инвестиционном сотрудничестве в этой сфере. И сейчас CNPC продолжает геологоразведывательные работы в акватории Аральского моря, инвестиционных блоках Устюрт, Бухара-Хива и Фергана. Но самым крупным совместным проектом, безусловно, станет пуск в эксплуатацию газопровода "Центральная Азия - Китай", который откроет новые возможности для развития сотрудничества и в сфере энергетики", - заключает узбекское издание.

По официальным данным, на территории Узбекистана действует 382 предприятия с участием китайских инвестиций. 58 из них действуют со 100-процентным китайским капиталом. Основными видами их деятельности являются производство стройматериалов, продукции легкой промышленности, переработка сельхозпродукции, оказание посреднических услуг. В МВЭСИТ Узбекистана аккредитовано 65 представительств китайских компаний. В основном сфера их деятельности - проведение экспортно-импортных операций, текстильное производство, переработка сельхозпродукции, информационные технологии и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»