Узбекистан значительно расширил объемы поставок сырьевых товаров в Китай

Ташкент, 25 августа 2012, 22:48 — REGNUM  Узбекистан значительно расширил объемы поставок сырьевых товаров в Китай для быстро растущих потребностей экономики этой страны, передает 12news.uz со ссылкой на журнал "Рынок, деньги и кредит". Согласно опубликованным данным, в результате общий объем двустороннего товарооборота за последние пять лет возрос более чем в четыре раза.

"Сегодня в КНР поступают узбекское хлопковое волокно, природный газ, цветные металлы, редкие и редкоземельные элементы, минеральные удобрения на долгосрочной и стабильной основе. Эти поставки базируются на Межправительственном соглашении о торговле стратегическими товарами до 2020 года", - отмечает издание.

По мнению узбекских экспертов, важным фактором для КНР является реализация Соглашения о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай", пропускная способность которого будет увеличена на 25 млрд кубометров в год.

"В этом плане Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и НХК "Узбекнефтегаз" действуют в тесном сотрудничестве. Пуск третьей очереди газопровода позволит обеспечить экспорт газа из месторождений Узбекистана в КНР. Кроме того, очевиден социальный аспект осуществления этого проекта. Он позволит дополнительно создать новые рабочие места, поскольку, по данным холдинговой компании "Узбекнефтегаз", в процессе строительства будет задействовано, по меньшей мере, три тысячи человек, а при вводе в эксплуатацию газопровода и компрессорных станций, диспетчерских пунктов, узлов замера газа будут обеспечены работой дополнительно около 600 специалистов. Важным этапом для начала разработки проекта третьей очереди газопровода стало подписание в 2011 году ряда двухсторонних документов. Были приняты дополнения к межправительственному соглашению "О принципах строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан-Китай", подписано Соглашение об основных условиях договора купли-продажи природного газа между НХК "Узбекнефтегаз" и СNPC, на основе которого в октябре 2011 года заключен контракт на поставку узбекского природного газа между АК "Узтрансгаз" и PetroChina International Company Ltd. Китайским партнерам следует отдать должное, они весьма активны в своем инвестиционном сотрудничестве в этой сфере. И сейчас CNPC продолжает геологоразведывательные работы в акватории Аральского моря, инвестиционных блоках Устюрт, Бухара-Хива и Фергана. Но самым крупным совместным проектом, безусловно, станет пуск в эксплуатацию газопровода "Центральная Азия - Китай", который откроет новые возможности для развития сотрудничества и в сфере энергетики", - заключает узбекское издание.

По официальным данным, на территории Узбекистана действует 382 предприятия с участием китайских инвестиций. 58 из них действуют со 100-процентным китайским капиталом. Основными видами их деятельности являются производство стройматериалов, продукции легкой промышленности, переработка сельхозпродукции, оказание посреднических услуг. В МВЭСИТ Узбекистана аккредитовано 65 представительств китайских компаний. В основном сфера их деятельности - проведение экспортно-импортных операций, текстильное производство, переработка сельхозпродукции, информационные технологии и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.