Financial Times: Только 6% россиян сочувствовали Pussy Riot

Москва, 25 августа 2012, 19:10 — REGNUM  Последние несколько недель мы стали свидетелями медийной истерии на Западе в связи с судом в Москве над участницами панк-группы Pussy Riot. Но признаемся, что три нынешние хулиганки - не чета Хулигану Буковскому. И, по-видимому, еще не родился тот Корволан, на которого их можно поменять Лондону. Очевидно не сродни трио Толоконникова-Алехина-Самуцевич и "тунеядцу" Бродскому. Не прошло и недели страстей по Pussy и Храму Христову, как на Западе стали появляться ироничные интеллектуальные комментарии. Как пример, мы даем перевод статьи московского корреспондента Finansial Times Куртни Вивер под названием "Pussy? Я предпочитаю их старые хиты..."

Вечером после вынесения судебного вердикта Pussy Riot, я, покрытая синяками от борьбы с ордами иностранных журналистов, пытавшихся вместе со мной попасть в здание суда, ужинала с моей хорошей русской подругой.

Аполитичная до момента московских протестов, имевших место в прошлом декабре, она теперь была зла на приговор. Она предсказывала, что Россия увидит новые толпы молодых профессионалов, покидающих страну для эмиграции. Она поменяла в Facebook свое фото на баннер Pussy Riot.

Но, когда я упомянула, что я чувствую симпатию к трем членам этой группы, моя русская подруга посмотрела на меня в ужасе. "Разумеется, я им не симпатизирую", - сказала она.

Событие захватило Запад. Но оно вызвало скорее неоднозначную реакцию внутри страны. Этих русских, кажется, смущает Pussy Riot, что становится ясно из неофициальных данных опросов общественного мнения. В начале судебного разбирательства, например, независимые социологи обнаруживали, что более половины россиян считали предлагаемый приговор чрезмерным или, что группа не должна быть наказана вообще. Три недели спустя те же социологи публиковали данные, которые показали, что только 6% россиян сочувствовали Pussy Riot, другие 94% предположительно включали и некоторое число из столь любящего Запад протестующего русского образованного среднего класса.

Трудно примирить это отсутствие симпатий с идеей, что россияне считают - приговор был суров. Самое простое объяснение, на которое обычно ссылаются, это глубокий консерватизм русского общества, и тот факт, что в политический протест были замешаны религия и церковь.

Для русских также тяжело понять, почему Pussy Riot имеют такую большую сенсацию на Западе.

Почему такие звезды, как Пол Маккартни, Red Hot Chili Peppers, Pet Shop Boys, и, наконец, Дэнни Де Вито не смогли пройти мимо и заявили о своей поддержке группы? Или, проделали подобно моей русской подруге. И почему фотография группы всегда на первой странице Financial Times? (Для справки, она была там только дважды).

Ненавистники Pussy Riot были бы удовлетворены, узнав, что их звезда, не успев подняться, падает.

Корреспондент Guardian в Москве Мириам Элдер оставила в своем твите на этой неделе: "История Pussy Riot повлияла на традиционную музыкальную культуру. Нравится эта группа. Они круты. Ух. Они теперь знамениты. Они мне нравятся".

Бас-гитара из группы Kiss Джин Симмонс, который опоздал вскочить на подножку Pussy Riot, на прошлой неделе выступил с заявлением в поддержку права женщин "делать все, что они хотят", одновременно покритиковав их музыку. "Они симпатичные девушки", - сказал он в интервью агентству France Presse, добавив - "Но как группа, они ничего не представляют из себя".

Тем временем, Atlantic magazine на своей веб-странице на этой неделе предостерег от "кони-фикации" Pussy Riot, что явилось ссылкой на дискредитированное видео об угандийском военном вожде Джозефе Кони.*

Независимый телеканал Russian TV посвятил свою программу коммерциализации брэнда. Согласно этой передаче, бренд Pussy Riot теперь может стоить миллионы.

Есть еще одна спасительная благодать для панк-доверия к Pussy Riot - это само название группы, ставшее объектом после вынесения приговора для целой череды шуток и игры с двойным смыслом.

Реалии того, что три молодые женщины проведут два года за решеткой, предлагают это неподходящее время для юмора. Такой юмор, на самом деле, их соратник, который поощряет.

На этой неделе, когда адвокаты Pussy Riot призывали людей, читать суровый вердикт судьи, связанная с Pussy Riot арт-группа "Война" призывала людей к эксперименту в Google Search первым словом названия группы. Результат для некоторых был неутешительным. Поисковик в настоящее время дает фотографии, ссылки на сайты и статьи почти исключительно о панк-группе. "Это удар по порно индустрии!", - провозгласила "Война" на своем официальном аккаунте в Твиттере - @gruppa_voina.

Шутки ширятся в диапазоне от высоколобых до пошлых. Одна в Facebook коснулась фото 2010 года хороших друзей - Владимира Путина и Сильвио Берлускони на конференции по энергетике. Воображаемый диалог был подновлен. "Что вы делаете здесь, Сильвио?", - спрашивает Путин, изучающе глядя на друга. Берлускони в ответ ухмыляется и предлагает непристойный ответ, играя словом из названия всемирно известной теперь панк-группы.

* В начале марта 2012 года компания Invisible Children Inc выпустила 30-минутный фильм "Kony 2012", посвящённый Джозефу Кони. Фильм подвергся критике в западных СМИ за недостоверное освещение фактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР