Почему президент Азербайджана Ильхам Алиев не хочет посещать Тегеран: армянский эксперт

Ереван, 26 августа 2012, 00:01 — REGNUM  Не логично, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, как минимум, не подтверждает своего участия в стартующем на следующей неделе очередном саммите стран-участниц Движения Неприсоединения (ДН) в Тегеране. Это может довольно негативно отразиться на всей дальнейшей политической будущности - как самого Алиева, так и Азербайджана на международной арене.

Как известно, на днях состоялся визит в Баку одного из замминистра иностранных дел Ирана Сеида Аббаса Аракчи. "Я ещё раз пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседание глав государств-членов Движения Неприсоединения, которое состоится в Тегеране. Участие Азербайджана в этом заседании как нового члена с новыми идеями может оказать влияние на его успех", - сказал Аракчи. Особо выделенное иранским замминистра формулировка "ещё раз" отчётливо свидетельствует о том, что на первое приглашение либо сам Алиев лично, либо кто-то из высокопоставленных особ в его окружении кулуарно ответили отказом, обставив его некими контрпредложениями.

Что это - явно не судьба двух лже-поэтов из Азербайджана, вокруг вопроса о задержании которых в Иране Баку почти два с половиной месяца метал громы и молнии, понятно. Уже и азербайджанские СМИ распространяют точку зрения иранской стороны о причинах ареста Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. И, судя по всему, в первую очередь - по гробовому молчанию азербайджанского официоза, утверждения господина Аракчи (кстати, этнического иранского азербайджанца) о том, что указанные лица, "хотя они были приглашены на фестиваль поэзии, однако были везде, но только не там", не просто соответствует реальности, но и ещё становится своеобразным оружием в руках властей Ирана по обузданию антииранских аппетитов в Баку и в тех столицах, которые рвут на себе рубахи во имя "защиты интересов" Азербайджана. К тому же, если верить азербайджанскому источнику ANS, по утверждению Аракчы, он информировал об этом на его переговорах в Баку, и сама азербайджанская сторона признала незаконный характер действий лже-поэтов, которые, видимо, помимо упражнений в поэзии, ещё и в качестве "хобби" оказывают посильную помощь спецслужбам тех стран, у которых пока так и не спадает особый антииранский раж.

Причина отказа азербайджанского президента принять участие в Тегеранском саммите ДН, видимо, следует искать в том, что Иран на данное мероприятие пригласил и представителей Армении, России и ещё многих других, которым явно есть что сказать азербайджанскому президенту в отношении его явных и неявных колебаний в политическом курсе - как в рамках региона Закавказья, так и по ряду общепланетарных стратегических проблем. Если представить себе, что, допустим, президент Армении Серж Саргсян и, предположим, президент России Владимир Путин или российский премьер-министр Дмитрий Медведев, да даже - только лишь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "неожиданно" провели бы встречу в Тегеране - именно в Тегеране! - и попытались бы получить от Ильхама Алиева ряд чётких ответов на ряд конкретных вопросов, то уже понятно, что азербайджанский президент просто должен избежать поездки в иранскую столицу.

В конце концов, даже исходя из того аспекта, что при участии армянского президента в саммите ДН, пусть даже в статусе приглашённого, Азербайджану вряд ли удастся превратить грядущее мероприятие в ещё одну международную трибуну для пропаганды. А из сведений, передававшихся из Баку о ходе и темах переговоров Сеида Аббаса Аракчи в Азербайджане, явственно следует, что азербайджанская сторона настаивала и настаивает именно на таком "сценарии" проведения Тегеранского саммита ДН.

Обратим внимание: даже азербайджанские СМИ указывали, что после актуальных вопросов двусторонних отношений и региональных проблем (что довольно широкое понятие - в его объём явно входят и те же сирийские события), важной темой переговоров господина Аракчи был именно вопрос о Тегеранском саммите и участии в нём Ильхама Алиева. Тем не менее, как подчёркивается в азербайджанских СМИ, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров снова пошёл в разнос и навязал иранскому замминистра разговор о том, что де "факт оккупации азербайджанских территорий очень негативно влияет на ситуацию в регионе" и что "все международные организации и государства должны воздействовать на Армению с целью отказа ею, от агрессивной политики" и что "важно уважение всеми странами, в том числе Арменией, ООН и её решений". То есть глава азербайджанского МИД явно дал понять своему иранскому собеседнику, что первый же саммит ДН после вступления в эту организацию Азербайджана в Баку видят как очередной крупный международный форум, на котором Иран должен содействовать Азербайджану в принятии очередной партии антиармянских документов и резолюций.

Тут-то и выяснилось явное несовпадение ожиданий Азербайджана и Ирана от Тегеранского саммита ДН. Во-первых, президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду совершенно незачем потакать Азербайджану и его амбициям на мероприятии в Тегеране, на которое именно лично сам иранский президент пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна. Насколько для Ирана важны его отношения с Баку, настолько же Ирану важно сохранить и укрепить дружбу и добрососедство с Арменией, и это давно уже стало непререкаемой внешнеполитической аксиомой региона. Во-вторых, в планы Ирана явно не входило и не входит превращать Тегеранский саммит ДН в форму по обсуждению и осуждению Армении и планирования армяно-азербайджанских отношений.

Иранские высшие должностные лица ожидали и ожидают от Тегеранского саммита несколько иных направлений обсуждений и переговоров. И эти вопросы на поверхности. Первое - ДН должно безоговорочно признать все права Ирана на развитие мирного атома и решительно осудить попытки силового шантажа Запада и Израиля в этом вопросе. Второе - ДН должно публично зафиксировать, что ситуация в Сирии есть результат жёсткого внешнего вмешательства и столь же решительно осудить попытки "ливизации" сирийского кризиса, с констатацией того, что право выбора своего будущего есть исключительно у самого сирийского народа, у всех этнических и конфессиональных групп, составляющих народ Сирии, Согласимся, что потуги Азербайджана сломать Ирану планирующийся сценарий проведения Тегеранского саммита вряд ли могли быть встречены господином Аракчи с воодушевлением.

Есть и косвенные доказательства того, что в итоге рассматриваемого визита противоречия между Ираном и Азербайджаном лишь ещё больше усугубились. В первую очередь, об этом свидетельствуют посыпавшиеся взаимные обвинения из Тегерана и Баку в... загрязнении Каспийского моря. А замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды ИРИ Абдель Реза Карбаси даже заявил, что Иран намерен взыскать с Азербайджана штраф за нарушение экологии Каспия. Ответная реплика Баку не заставила себя ждать долго, однако последняя с указанием на то, что за экологию озера-моря несут ответственность все пять прикаспийских стран. Между тем, переход Тегерана к вопросу об ответственности за экологию Каспия - это завуалированный шантаж, ибо если уж кто-то говорит об ответственности всех пяти стран Прикаспия, то со стороны четырёх стран запросто последуют отповеди с указанием на то, что промышленные разведку и добычу нефти и газа на Каспии больше всех ведёт именно Азербайджан, причём при участии западных компаний.

С другой стороны, тот факт, что именно после завершения визита господина Аракчи в Баку министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу тут же заявил, что Анкара "хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения провели переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле", подтвердив также, что Турция желает и продолжения переговоров по Сирии на своей территории, прямо указывает, что одной из целей отказа администрации Ильхама Алиева от участия азербайджанского президента в Тегеранском саммите является именно "побег" от иранской версии постановки вопросов о Сирии и о безопасности в рамках региона.

Привычные турецко-азербайджанские "политиканствующие игры", тут нет ничего нового. Почти уверен, что Армения не пойдёт на поводу у Анкары и Баку. И уверен, что о наиболее вероятном ответе из Еревана неплохо догадываются и в Турции. Следовательно, как бы это обидно ни звучало для апшеронских политиков, Анкара в очередной раз пренебрегла Азербайджаном и просто использовала его в своих интересах в рамках региональной антииранской стратегической "игры", ведущейся странами Запада и Израилем.

Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов