В Калининградской области отмечают 700-летие Правдинска-Фридланда

Калининград, 25 августа 2012, 15:51 — REGNUM  В Калининградской области сегодня, 25 августа, отмечается 700-летие города Правдинска (до 1946 года - Фридланда). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в торжественном открытии праздника принимает участие губернатор Николай Цуканов.

В рамках подготовки к юбилею Правдинску выделено из областного бюджета более 4,6 млн рублей, в т.ч. на благоустройство городской площади; свыше 8 млн руб. - на ремонт дороги на ул. Школьной и благоустройство территории пер.Кузнечный; более 3,8 млн. руб на ремонт тротуара и освещения в городском парке, уточнил собеседник ИА REGNUM.

В текущем году из региональной казны на реализацию программы конкретных дел Правдинск получил 3,5 миллиона рублей. На эти средства ремонтируются дороги (ул. Столярная, Калининградская, Черняховская), проводится благоустройство сквера на ул. Кутузова, ремонтируются тротуары. Все это делается по заявкам жителей, которые хотят получить комфортную городскую среду.

Справка ИА REGNUM. В 1312 году великий магистр Тевтонского ордена Карл фон Трир основал город Фридланд. Территория, на которой был заложен город, имела историческое название Натанген [от прусского инатанго"' южный) и располагалась в южной, более лесистой части Самбийского полуострова. Натангия была не так плотно населена, как прибрежная Самбия и его жители не оказывали столь ожесточенного сопротивления колонизации земель переселенцами Ордена. Может этим и объясняется название города, которое в переводе с немецкого означает "мирная земля". Точные мотивы происхождение названия города в первоисточниках не отмечены.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 7 сентября 1946 года Фридланд был переименован в Правдинск и стал центром Правдинского района. В 1992 г. впервые в послевоенной истории города отмечался его 680-летний "день рождения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.