Египет с помощью Ирана и Китая восстановит баланс сил в регионе - американский эксперт

Тель-Авив, 25 августа 2012, 15:09 — REGNUM  Отойдя от Запада, президент Египта Мохаммед Мурси встанет на сторону Китая и Ирана для восстановления баланса в регионе. Об этом Reuters заявил стратег по иностранный политике базирующейся в Вашингтоне Коалиции новой всемирной стратегии (New World Strategies Coalition) Майкл Хьюз (Michael Hughes).

Как отметил он, президент Египта, зависящего от американской помощи на протяжении десятилетий и ранее получавшего более миллиарда долларов в год, на следующей неделе отправится в Китай для поиска инвестиций, что является четким сигналом того, что он пытается восстановить баланс в регионе, отойдя от Запада. По мнению эксперта, геополитические интересы Каира в долгосрочной перспективе требуют улучшения отношений с Китаем, который может заполнить пробел так, чтобы ему не приходилось больше полагаться на Запад. В ответ Пекин явно потребует доступ к Средиземному морю, к Суэцкому каналу, что у США есть в настоящее время, считает эксперт. "Они хотят вступить в союз с несоюзным. Вступление в союз с Египтом и отнятие его у нас (США) станет победой для Китая ", - отметил Хьюз.

По его словам, ни для кого не секрет, что после Китая президент Mурси отправится в Иран, что, учитывая текущую напряженность вокруг ядерной программы Тегерана, является вполне провокационным шагом. Тем не менее, как считает эксперт, чувства Каира и Тегерана взаимны. По его мнению, если Египет найдет в Иране партнера, им не придется полагаться на США или Израиль, и они смогут скомпенсировать и уравновесить монархии залива. Констатировав тот факт, что "Братья-мусульмане", которых представляет президент Египта, имеют много проблем с Саудовской Аравией, Хьюз отметил, что, даже несмотря на то, что "Братья-мусульмане" - сунниты, а Иран - шиитская страна, они имеют много общего против Саудовской Аравии.

Хотя и медленно, но "Братья-мусульмане" и Египет, по его словам, собираются отойти от США. Как считает Хьюз, сближение Египта с Ираном, конечно, раздражает Израиль. А США обеспокоена всплеском насилия на приграничном Синае. Израиль, в свою очередь, осознает, что Египет имеет все мячи на его поле, так как Израиль жизненно зависит от соглашения с Египтом, что до смерти пугает Тель-Авив, отметил он.

По мнению американского эксперта, с президентом Мурси у руля Египет намерен стать крупным игроком, и Мурси собирается в скором времени восстановить баланс сил в регионе. Как считает он, Иран и Египет намерены сбалансировать силы Саудовской Аравии и США на Ближнем Востоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.