В Риге проходит конференция российских соотечественников Латвии

Рига, 25 августа 2012, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, в Риге в Доме Москвы проходит 5-я конференция организаций российских соотечественников Латвии, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на инициаторов данного мероприятия. Заявленная тема конференции звучит следующим образом: "Равные права - главное условие сохранения Русского мира Латвии". Всего на конференцию прибыло свыше 250 человек от 89 разных организаций. Среди делегатов присутствуют общественные и политические деятели, ученые, педагоги, представители МИД России и правительств Москвы и Санкт-Петербурга.

Во время его участникам будут предложены на утверждение резолюции "Об усилении тоталитарных тенденций в политике Латвийского государства", "Об укреплении тоталитарных тенденций в идеологии и практике Латвийского государства" и другие. Делегаты также намерены выступить в поддержку проведения референдума о нулевом варианте гражданства. В ходе конференции выступил глава посольства РФ в Латвии Александр Вешняков, сообщает агентство BNS. В частности, Вешняков отметил, что сотрудничество между двумя государствами, в том числе в сфере торговли, успешно расширяется - причем, большой вклад в этот процесс вносят представители русской общины Латвии. При этом, посол подверг критике сложившуюся в Латвии ситуацию с нацменьшинствами, упрекнув власть страны в том, что она не выполняет многие рекомендации международных организаций в данной отрасли. Вешняков сказал, что в Латвии наблюдается уничижительное отношение к ветеранам Второй мировой войны, сражавшимся с нацизмом.

Вешняков положительно оценил инициативу проведения референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам, указав, что проведение такого референдума - это одна из возможностей демократическим путем отстоять свои права. В своем выступлении посол напомнил также, что инициированная некоторое время назад Россией программа возвращения соотечественников продолжает действовать, и в Латвии возможностью переехать на историческую родину воспользовались уже почти 600 человек.

В свою очередь, евродепутат от Латвии Татьяна Жданок заявила, что собранные 10 тысяч подписей за проведение референдума по безгражданству дают возможность говорить об этой проблеме на европейском уровне. Жданок напомнила, что в данном случае европейские государственные институты не могут обязать Латвию решить вопрос с предоставлением гражданства негражданам, поскольку это внутреннее дело каждой страны, но они могут давать рекомендации или выражать осуждение.

"Никто нам не поможет, если мы не сделаем этого сами. Собрано 10 тысяч подписей, поэтому мы сможем поднять этот вопрос на европейском уровне и, возможно, оказать своего рода давление", - отметила Жданок, рассказав также о своей деятельности в Европарламенте. Вместе со своими единомышленниками она отстаивает идею о распространении гражданства ЕС на всех жителей всех стран-участниц Евросоюза, которая, по ее словам, пока не получила поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области