В Латвии дорожает бензин

Рига, 25 августа 2012, 12:53 — REGNUM  В Латвии повысилась стоимость бензина, сообщает 25 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные местных продавцов.

В частности, цена бензина 95-й марки достигла 1,019 лата, а стоимость бензина 98-й марки выросла до 1,049 лата за литр. Дизельное топливо на автозаправочных станциях Statoil обходится в 98,9 сантимов за литр. На сантим повысили цены на бензин и автозаправки Neste.

Тем временем, СМИ сообщают, что топливо на автозаправках дорожает во всех странах Европейского Союза. Рост цен объясняется высокими ценами на нефть. Сказывается на них и низкий курс евро. Операции на мировых рынках нефти и нефтепродуктов осуществляются, как правило, в долларах США. Поэтому, когда евро падает по отношению к доллару, в Германии и остальных странах еврозоны дорожает бензин. Обменный курс лата жестко привязан к евро, поэтому падение курса евро влияет на цены на топливо в Латвии.

Также, видимо, скоро в Латвии подорожает и мясо - поскольку крупные финские компании, контролирующие большие мясокомбинаты в Латвии и Эстонии, объявили о намерении поднять цены осенью. В данный холдинг входят латвийские предприятия по производству мясной продукции Rīgas Miesnieks и Jelgavas gaļas kombināts.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.