Баку и Тегеран обвинили друг друга в загрязнении Каспия

Баку, 25 августа 2012, 10:56 — REGNUM  Иран намерен взыскать с Азербайджана штраф за нарушение экологии Каспийского моря. Об этом, как сообщают иранские СМИ, заявил замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды Исламской республики Абдель Реза Карбаси. Он подчеркнул, что азербайджанская сторона не принимает меры по очистке Каспия, одновременно используя для добычи нефти на нем устаревшее оборудование. По словам Карбаси, после того, как Тегеран подготовит ориентировочную оценку затрат на очистку моря, министерство иностранных дел республики направит эти данные властям Азербайджана для взыскания полученной суммы в виде штрафа.

В свою очередь глава исследовательского института экологии Каспия Реза Поургхолам заявил, что промышленное и нефтяное загрязнение Каспийского моря достигло критического уровня. По его данным, разработка нефтяных месторождений и движение танкеров ежегодно приводит к выбросу в море более 122 тысяч тонн потенциально опасных для здоровья веществ. Поургхолам утверждает также, что Иран практически не несет ответственности за загрязнение моря, сбрасывая туда лишь отходы сельского хозяйства (удобрения и пестициды). Больше всего ухудшают экологию Каспия, по словам эксперта, Россия, Казахстан и Азербайджан - страны, на которые приходится большая часть шельфовой добычи нефти.

Ответа азербайджанской стороны не пришлось долго ждать. Баку обвинил Тегеран в загрязнении Каспия. "Мы считаем, что все 5 прикаспийских стран должны прилагать совместные усилия для улучшения экологического состояния Каспия, а также защиты окружающей среды. В связи с беспокойством господина Карбаси по поводу экологической угрозы в результате нефтедобычи следует отметить, что после восстановления Азербайджаном своей независимости нефть в стране добывается за счет применения передовых технологий с малым количеством отходов или вообще без них, а также при помощи современных систем управления. Главной причиной загрязнения Каспия является загрязнение с суши. В частности, сброс промышленных и бытовых отходов в море по рекам указывает на то, что Азербайджан не может быть основным источником загрязнения. Реальный показатель загрязнения Каспия с суши связан с числом населения, проживающего в прибрежной полосе водоема. Если принять во внимание тот факт, что население Ирана, проживающее в прибрежной полосе, в общей сложности превышает население других 4 прикаспийских стран, проживающее в той же зоне, то можно сказать, что роль Ирана в загрязнении Каспия больше, чем роль Азербайджана. Таким образом, отсутствие очистного оборудования и канализационных систем в иранской части берега Каспия, использование населением, занимающимся в основном сельским хозяйством, большого объема сточных вод, химических удобрений и пестицидов очень негативно влияет на окружающую среду. В Азербайджане уделяется большое внимание экологическим проблемам, в том числе охране Каспия. В последние годы осуществляются широкомасштабные проекты по реконструкции централизованных канализационных систем, модернизации существующих устройств по очистке сточных вод и возведению новых систем в целях предотвращения загрязнения Каспия. Считаем, что расширение деятельности с другими прикаспийскими странами в вопросе охраны окружающей среды и биологических ресурсов Каспия более целесообразно, чем предъявление им обвинений", - говорится в заявлении Минэкологии Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail