Визит высокопоставленного иранского дипломата в Азербайджан не снял напряжения в двусторонних отношеняих

Баку, 25 августа 2012, 10:53 — REGNUM  Актуальные вопросы азербайджано-иранских отношений и региональные проблемы обсуждены в 24 августа в Баку на встрече главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с заместителем главы внешнеполитического ведомства Ирана Сеидом Аббасом Аракчы.

Темой переговоров также стал предстоящий на следующей неделе в Тегеране саммит стран-участниц Движения неприсоединения, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана. Отметив важность развития отношений между двумя странами, Мамедъяров подчеркнул, что эти связи влияют и на общее положение в регионе. Мамедъяров также указал, что факт оккупации азербайджанских территорий очень негативно влияет на ситуацию в регионе. При этом он подчеркнул важность воздействия международных организаций и государств на Армению с целью отказа ею, от агрессивной политики. Мамедъяров заявил о важности уважения всеми странами, в том числе Арменией ООН и ее решений.

Мамедъяров особо акцентировал внимание и на судьбе, арестованных в Иране молодых азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. Он сказал, что данный вопрос вызывает серьезное беспокойство азербайджанского народа и государства. Азербайджанский министр выразил надежду на скорейшее положительное решение этого вопроса.

Аракчы со своей стороны заявил о важном, значении, придаваемом его страной отношениям с Азербайджаном. По его словам, Иран с уважением относится к независимости, суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. Аракчы в пятницу был также принят с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Халафом Халафовым.

Халафов позитивно оценил интервью Аракчы СМИ своей страны перед визитом в Азербайджан. В то же время, он подчеркнул необходимость принятия конкретных шагов с целью вклада в развитие двусторонних отношений. Халафов выразил мнение, что отношения между двумя странами основываются на принципах взаимного уважения и почтения, не вмешательства во внутренние дела друг друга, взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности. Халафов заявил также о скорби азербайджанского народа по погибшим в результате недавнего землетрясения в Иране.

Аракчы выразил признательность за предоставленную Азербайджаном гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения. Аракчы, заявив о заинтересованности своей страны в развитии двусторонних отношений с Азербайджаном, отметил, что Иран поддерживает территориальную целостность Азербайджана и признает Армению агрессором. "За прошедшие 20 лет эти отношения развивались, и мы заинтересованы в том, чтобы эти отношения всегда оставались на хорошем уровне. В отношениях между странами могут быть взлеты и падения. Представители обоих государств хотят одного: поднять двусторонние отношения на самый высокий уровень. Для этого каждые полгода проводятся встречи на уровне заместителей министров иностранных дел", - сказал Аракчы журналистам после встреч в МИД Азербайджана. "На сегодняшних встречах были обсуждены двусторонние связи, региональные и международные вопросы, а также нагорно-карабахская проблема. Я еще раз пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседание глав государств-членов Движения неприсоединения, которое состоится в Тегеране. Участие Азербайджана в этом заседании как нового члена с новыми идеями может оказать влияние на его успех", - сказал Аракчы.

Замминистра также отметил, что визит президента Азербайджана может стать поворотным моментом в развитии двусторонних отношений. Касаясь ареста азербайджанских поэтов Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде, он заявил, что литераторы совершили "незаконные действия" и за это должны ответить перед судом.

Как сообщает телеканал ANS, на вопрос, в чем же проявилась незаконность действий поэтов, иранский дипломат ответил так: "Хотя они были приглашены на фестиваль поэзии, но были везде, но только не там". Более того, по утверждению Аракчы, он информировал об этом на переговорах в Баку, и азербайджанская сторона "признала незаконный характер" действий поэтов. Судя по заявлениям, сделанным заместителем министра иностранных дел Ирана Сеидом Аббасом Арагчы по итогам переговоров в Баку, накопившаяся за последнее время напряженность в двусторонних отношениях не устранена. Напротив, можно ожидать нарастания градуса конфронтации в двусторонних отношениях.

Этого мнения придерживается и бывший госсоветник по внешней политике Вафа Гулузаде. По его мнению Ильхам Алиев не должен ехать в Иран, который ведет в последнее время открытую антиазербайджанскую политику. "Иран демонстрирует откровенно враждебную политику, что выразилось в отказе допустить в зону землетрясения гуманитарную помощь из Азербайджана. В то же время иранцы приветствовали такую же помощь из Армении, хотя в районе Тебриза погибли сотни азербайджанцев", - цитирует его слова contact.az Другим свидетельством недружественной политики по его словам стал арест двух азербайджанских литераторов, которых фактически держат в Иране в качестве заложников. "Ехать в такой ситуации в Тегеран для президента Азербайджана было бы унизительно", - отметил Гулузаде.

"С другой стороны, Движение неприсоединения не является чем-то серьезным и важным в мировой политике. Еще Советский Союз пытался использовать это движение в борьбе с Западом. Москва тратила огромные средства, вовлекая в это движение новые страны. Тем не менее, серьезного эффекта это не имело. Сегодня Иран пытается использовать это движение с той же целью - в борьбе против США, Израиля и Запада в целом. Азербайджан не должен принимать участие в мероприятии, где будет провозглашена борьба против его стратегических партнеров", отметил Гулузаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»