Политсовет ОСДПТ грозит властям Таджикистана проведением акций гражданского неповиновения

Душанбе, 24 августа 2012, 14:48 — REGNUM  Президиум политсовета Общенациональной Социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) выразил озабоченность сложившейся в стране ситуацией, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на распространенное 24 августа заявление политической партии. В нем, в частности, сказано: "Попытки правительства изолировать Горный Бадахшан от внешнего мира только осложнили доставку продовольствия, передвижение граждан, посещение региона туристами и другими лицами, а отключение связи с внешним миром породило панику и еще большую озабоченность среди простого населения республики, что крайне отрицательно сказалось и сказывается на состоянии общественно-политической и социально-экономической жизни не только населения этого беднейшего региона, но и всего Таджикистана".

"Отдельные представители правительства своими заявлениями вроде "голоса населения области мизерные и они президенту не нужны" (например, во время выборов) открыто подталкивают радикальную часть населения края к сепаратизму, а политическое руководство страны на это закрывает глаза. К тому же, следует констатировать, что действия политического руководства, которое в течение месяца не может урегулировать им же искусственно созданную конфликтную ситуацию в регионе и продолжает действовать вне правового поля, нельзя квалифицировать иначе как свидетельство его заинтересованности в этой дестабилизации", - добавляют авторы заявления.

Президиум ПС ОСДПТ отмечает, что президент страны даже не выразил соболезнования родным и близким погибших. По мнению авторов заявления, президент поощряет силовые структуры к искусственному созданию конфликтной ситуации, что может повлечь за собой непредсказуемые для страны последствия. Авторы также упрекают Эмомали Рахмона в том, что в условиях жесткой конфронтации правительственных сил и гражданского населения в Хороге глава республики позволил себе покинуть страну.

Политсовет ОСДПТ в своем заявлении также выдвигает властям ряд требований: "1. Немедленно прекратить все боевые действия и действия оперативного характера. Все действия проводить в правовом поле, силами общественности и правоохранительных органов. 2. Незамедлительно вывести все мобилизованные в г. Хороге войсковые подразделения правительственных силовых ведомств из города и ГБАО в целом. 3. Правительству страны придать гласности все принятые в связи с событиями за последний месяц в ГБАО акты (указы, постановления, приказы, распоряжения и.т.) на всех уровнях (центральном, ведомственном, местном) и подвергнуть их общественной экспертизе; 4. Президенту страны безотлагательно выступить по телевидению и разъяснить свою позицию по поводу тотального нарушения законодательства и Конституции и вопиющего нарушения прав человека в стране в целом, в ГБАО в частности. 5. Президиум ПС ОСДПТ призывает все политические партии и другие общественные объединения, активную часть населения страны консолидироваться и потребовать от властей соблюдения Конституции, прав человека и гражданина, прекращения, а еще важнее недопущения насилия, восстановления правопорядка и верховенства закона не только в Горном Бадахшане, но и в целом по стране".В случае неисполнения требований "Президиум ПС ОСДПТ оставляет за собой право: А) выступить с требованием отставки Президента и Правительства страны как некомпетентных и недееспособных в руководстве страной; Б) призвать население страны к гражданскому неповиновению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов