Армия Литвы не признаёт вины за нарушение госграницы с Белоруссией

Вильнюс, 25 августа 2012, 00:26 — REGNUM  Армия Литвы не зарегистрировала нарушения шведскими пилотами литовско-белорусской госграницы 4 июля 2012 года (инцидент вошел в историю как "плюшевая бомбардировака"). Об этом в интервью информагентству BNS заявил командующий ВВС Литвы генерал-майор Эдвардас Мажейкис.

Напомним, 4 июля шведские пилоты из пиар-компании Studio Total, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, пересекли государственную границу и сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. До конца июля власти Белоруссии отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". В конце июля Александр Лукашенко признал факт незаконного перелёта через госграницу, своих должностей лишились руководители Госпогранкомитета и войск ВВС и ПВО Минобороны Белоруссии.

По словам Мажейкиса, армия Литвы зафиксировала полет шведского самолета на территории Литвы, но не зафиксировала нарушения государственной границы с соседней республикой - ни при полёте в Белоруссию, ни при возвращении из Белоруссии. При этом литовский военачальник отметил, что ему необходимы точные зафиксированные факты нарушения госграницы. "Александр Лукашенко для меня не национальный авторитет, мне, как военному, нужны точные доказательства: пересекал границу, вернулся через границу. Такой информации у нас нет, - сказал литовский офицер. - Мы наблюдали, как он взлетел из Поцюнай, потом исчез с радаров, потом вновь ненадолго появился. Мы видели его, но не сочли подозрительным. Сейчас можно говорить: "Как это вы его не заметили?" Но он не вел себя подозрительно, как и многие другие частные самолетики, летал в небе Литвы абсолютно законно. Хочу подчеркнуть, как ранее это сделала и министр обороны, что у нас нет никаких сведений о пересечении границы. Ни техническими средствами, ни пограничниками, которые, как правило, или слышат, или видят. Ничего не было. Инцидент произошел по ту сторону границы, в Белоруссии. Об этом надо спрашивать представителей Белоруссии, я не уполномочен комментировать их инциденты".

"Нас больше интересуют влетающие в Литву воздушные суда, а не вылетающие. У нас нет границы советского типа, когда никого не выпускали, - заявил командующий ВВС Литвы. - Думаю, на вопрос, нарушено ли воздушное пространство Белоруссии, мы реагируем сверх меры. Это не наше дело".

"Меня удивляет наша провинциальность и представление о мироустройстве по белорусской или советской модели. Мы считаем, что в Литве все должны получить письменное разрешение военных на пересечение границы. Чтобы, не дай бог, не нарушили границу. Откровенно говоря, а что случилось, если он нарушил границу? Небеса разверзлись, белорусское государство дрогнуло или в литовском государстве что-то стряслось? Ничего. Человек даже может заблудиться. Такое и с пилотами случалось. Летят в одно государство, потом разворачиваются и возвращаются обратно. Даже в нашей 22-летней истории независимости такое бывало", - сказал представитель литовской армии.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 августа Александр Лукашенко заявил о том, что белорусские военнослужащие заметили шведских пилотов, нарушавших литовско-белорусскую границу на легкомоторном самолёте, но не стали его сбивать. Он сообщил также, что призовёт власти Литвы к ответу по факту данного инцидента, а также отметил, что по данному инциденту есть вопросы у официального Минска к бывшему послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону.

Напомним, инцидент 4 июля с участием шведских пилотов вызвал широкий резонанс в парламенте Литвы. Староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис заявил 10 августа, что так называемый "плюшевый десант" в Белоруссии происходил с санкции официальных властей Литвы.

Также напомним, 17 августа глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы Арвидас Анушаускас в интервью радиостанции Ziniu radijas заявил, что шведский самолет 4 июля пересек литовско-белорусскую границу "из-за одной небольшой ошибки" дежурной смены эстонских военнослужащих. "Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем с эстонскими служащими", - констатировал он. Стоит также отметить, что ни власти Литвы, ни власти Швеции не допросили нарушителей литовско-белорусской границы.

Позднее, 21 августа премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что официальный Вильнюс не причастен к "плюшевому десанту", столь взволновавшему власти Белоруссии. "Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы, - заявил Кубилюс журналистам, комментируя последствия акции шведских пилотов. - Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране".

В тот же день, 21 августа председатель комитета по безопасности и обороне Сейма Литвы Арвидас Анушаускас сообщил о состоявшихся в парламенте слушаниях по инциденту 4 июля и отметил, что "что было нарушение, и правоохранительные органы его расследуют, и, видимо, обратятся за помощью к Швеции". По его словам, результаты расследования будут известны до конца сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail