"Осторожно, двери закрываются": гуманитарная катастрофа и межэтническое напряжение на границе Турции и Сирии

Москва, 24 августа 2012, 20:41 — REGNUM  

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Турция не сможет принять более ста тысяч сирийских беженцев на своей территории и нужно думать о новых сценариях спасения людей. В качестве одного из вариантов предлагается создать... зону на территории Сирии, где могли бы укрыться все пострадавшие от насилия.

"Большой черной дырой" называют столичные турки юго-восток Турции, где разбиты четырнадцать лагерей сирийских беженцев. Эти районы считаются самыми малоразвитыми, несмотря на все усилия властей привлечь хоть какие-то инвестиции. Согласно официальной статистике, не работают более шестидесяти процентов фабрик и заводов, безработный каждый третий молодой человек в возрасте от двадцати до двадцати восьми лет.

Ситуацию не спасают и многомиллионные дотации властей. То и дело в городах, населенных курдами, вспыхивают народные волнения, которые заканчиваются настоящими побоищами между жандармами и местными жителями. Вековая мечта курдского народа - свободный независимый Курдистан. Курды требуют автономии и большей независимости от центральной власти. Участников акций протеста арестуют, причем не только взрослых, но и детей. Ребенок может получить около двадцати лет тюрьмы только за то, что бросил камень в полицейского. В городе Диярбекир, некоронованной столице Курдистана, постоянно находятся бронетехника и тяжелое вооружение. "Регион давно считается неблагонадежным, - пишет центральная оппозиционная газета "Джумхуриет", - обычные турки неохотно едут на юго-восток, опасаясь за свою жизнь. Любое... может быть чревато восстанием. В любой момент ситуация может стать неуправляемой и обернуться настоящей войной".

В марте минувшего года после начала беспорядков в соседней Сирии, в четырех курдских провинциях - Хатай, Шанлиурфа, Килис, Газьянтеп были разбиты несколько палаточных лагерей для сирийских беженцев. Тогда премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что Турция примет всех пострадавших от насилия людей, несмотря на то, что власти заморозили отношения с Сирией и в целях безопасности закрыли границу для торговых грузов. По всей стране объявили сбор средств пострадавшим сирийцам. Каждый желающий мог отправить SMS на сумму от трех до пяти долларов. Власти Турции получили помощь от международного сообщества, около двухсот миллионов долларов пожертвовала Анджелина Джоли, которая в мае месяце побывала в трех лагерях. Полученные средства пошли на улучшение быта - палатки заменили на вполне современные вагончики - контейнеры с душем, телевизором, туалетом и горячей водой, каждый из которых рассчитан на две семьи.

После того, как провалился мирный план по урегулированию, предложенный спецпредставителем ООН и ЛАГ Коффи Аннаном, поток сирийцев в Турцию вырос в разы. Как сообщали турецкие СМИ, власти Турции перестали управлять ситуацией. "Никто не думал, что будет такое огромное количество людей. Мы просто не можем справиться, - заявил в интервью телеканалу CNN Turk врач скорой помощи Ахмет Корай, который работает на границе в составе бригад "Красного полумесяца". "Прибывшие сирийцы должны пройти медицинское обследование, - продолжает он. - Машин не хватает, людям приходится ждать часами. То и дело движение на границе останавливают, пока не рассосутся пробки. Все очень обозлены".

Сирийцы, в свою очередь, недовольны действиями турецких властей. Беженцы утверждают, что их подвергают слишком тщательной проверке перед отправкой в лагеря. Требуют паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, которые у многих утеряны. Из-за опасения проникновения террористов на территорию Турции, многих часами допрашивают. По некоторым данным, турецкие охранники довольно жестоко обходятся с теми, кто не выполняет лагерный режим.

Как стало известно турецким журналистам, в километре от сирийской границы, неподалеку от деревни Коюбаши действует тайный дисциплинарный лагерь, куда отправляют всех недовольных турецкими порядками людей. Местное население практически не общается с иммигрантами из-за незнания языка. Непонимание часто заканчивается ссорами и стычками в общественных местах. В июле-августе произошло несколько драк между беженцами из Сирии и курдами, которые закончились только после вмешательства полиции. Курды требуют остановить поток беженцев, который значительно усложняет их жизнь: "У нас нет работы. Люди мало зарабатывают и не хотят иметь конкуренцию в виде более дешевой рабочей силы. Я не хочу, чтобы они оставались здесь".

Что делать с теми, кто уже находится в Турции, турецкие власти, к сожалению, не знают. Сирийцы находятся в стране на положении "гостей Турецкой Республики", что фактически означает отсутствие всяких прав. Несмотря на все обещания, им вряд ли когда-нибудь дадут международный статус беженцев, который предполагает предоставление работы, материальной помощи, свободы перемещения.

Сегодня в Турции, по разным данным, находятся от семидесяти до девяноста тысяч сирийцев. Власти заявили, что не смогут принять более ста тысяч человек и предложили промежуточный вариант - размещать сирийцев на их территории, где под покровительством международных организаций может быть создана "гуманитарная зона безопасности". Однако из-за общего хаоса в Сирии, данная идея пока неосуществима. Страны Евросоюза тоже не спешат открывать свои границы под предлогом того, что переполнены иммигрантами всех мастей и не готовы нести лишнее финансовое бремя.

По мнению лидера главной турецкой оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаля Кылычдароглу, "турецкие власти в очередной раз приняли необдуманное решение в целях саморекламы, но, подумав о последствиях, спохватились и объявили о том, что места для всех не хватит". На передовой полосе одного из стамбульских изданий изображена группа сирийцев в ожидании турецкого автобуса, который никогда не придет. Надпись внизу: "Двери закрываются. Свободных мест нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»