Посол Украины в Приднестровье: "Независимость - ценность, за которую нужно бороться"

Москва, 24 августа 2012, 20:28 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, в Тирасполе у памятника Т.Г. Шевченко состоялся митинг, посвященный дню независимости Украины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, в мероприятии, организованном Центром украинской культуры Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, приняли участие посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, а также официальные лица и представители украинской общины Приднестровья.

"Единой канвой в словах выступающих проходила искренняя радость за Украину, которая 24 августа 1991 года обрела независимость, - сообщили в пресс-службе МИД. - Для страны началась новая эпоха, которая позволила конституционно закрепить стремление народа развивать свободное, демократическое государство, самобытные традиции и национальную культуру".

"Независимость государства - это ценность, за которую нужно бороться", - отметил в своем выступлении Сергей Пирожков. Посол подчеркнул, что Украина большое внимание уделяет своим соотечественникам, проживающим за ее пределами. Особенно, по его словам, это относится к Приднестровью, где третья часть населения - этнические украинцы. Посол сообщил участникам митинга, что большая работа в настоящее время проводится по предоставлению украинцам Приднестровья возможности обучаться в высших учебных заведениях Украины, в том числе на бюджетной основе, получая стипендию. По его словам, первого сентября вузы Украины примут 70 учащихся из Приднестровья. "Помните, что Украина заботилась и будет заботиться о своих соотечественниках в Приднестровье", - заключил Сергей Пирожков.

Виталий Игнатьев, в свою очередь, подтвердил, что в ПМР украинцы чувствуют постоянную поддержку своей большой родины, и это "позволяет с уверенностью и оптимизмом смотреть в будущее". Дипломат заявиил, что Приднестровье и Украину объединяют крепкие исторические и культурные связи. По его словам Виталия, две страны успешно реализуют социально-экономические, образовательные и гуманитарные проекты. "Во многом благодаря деятельности посла Украины Сергея Пирожкова отношения Приднестровья и Украины на сегодняшний день вышли на высокий качественный уровень", - считает дипломат.

Игнатьев также заявил, что для Приднестровья Украина является "не только стратегическим союзником и партнером, но и страной-гарантом и посредником в урегулировании молдавско-приднестровских отношений, которая с честью и достоинством выполняет свою миссию по оказанию содействия в политическом урегулировании молдавско-приднестровских отношений". Заместитель министра напомнил, что в 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ, и с этим председательством в Тирасполе связывают большие надежды по развитию широкого спектра отношений между двумя республиками и улучшению жизни народа Приднестровья.

В свою очередь президент Приднестровья Евгений Шевчук в тот же день направил президенту Украины Виктору Януковичу правительственную телеграмму с поздравлениями с днем независимости. В тексте телеграммы, в частности, говорится: "День независимости - это знаменательный праздник, который является ярким подтверждением устремлений украинского народа видеть свою страну сильным, самостоятельным государством, серьезным игроком на международной арене".

Шевчук считает, что "граждане Приднестровья с радостью и гордостью разделяют с народом Украины торжественность и важность главного государственного праздника". "На протяжении многих лет украинцев и приднестровцев связывают отношения, основанные на взаимном уважении, доверии и понимании", - сказано в поздравительной телеграмме. Президент Приднестровья выразил надежду на то, что "традиции дружбы и добрососедства, сложившиеся между нашими народами, станут еще более тесными и в дальнейшем будут способствовать развитию и процветанию обоих государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»