"Единая Гагаузия": Вандализм румыноунионистов в Гагаузии может вызвать ответные действия

Анкара, 24 августа 2012, 20:14 — REGNUM  Вандалистские действия румыноунионистов, осквернивших стелу на въезде в Гагаузию, являются провокацией против всего народа Гагаузии и могут спровоцировать ответные действия. Об этом говорится в распространенном 24 августа заявлении общественного движения "Единая Гагаузия", передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы заявления с сожалением отмечают, что в последнее время противозаконные действия румыноунионистов особенно участились. "Единая Гагаузия" напрямую связывает это с политикой руководства Молдавии, которое закрывает глаза на их противоправные акции. "Вследствие этого, крепнущее чувство безнаказанности провоцирует националистов на все более радикальные и экстремистские действия, которые ведут к межнациональным противоречиям и усугубляют раскол молдавского общества по этническому принципу. Подобное развитие событий может вызвать ответные действия со стороны жителей Гагаузии", - говорится в заявлении.

"Единая Гагаузия" призывает правоохранительные органы наказать вандалов по всей строгости закона. "Также мы ждём официального осуждения вандальских действий в Комрате со стороны руководства Молдавии. Считаем это подходящей возможностью для президента Николая Тимофти убедиться, что "недостаточно лояльными" гражданами Молдавии являются не жители Гагаузии (в конце июня в ходе встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем Тимофти заявил о недостаточной лояльности гагаузов к молдавскому государству. Он высказался за то, чтобы "политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова", а "представители гагаузского национального меньшинства - повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее" - прим. ИА REGNUM), а румынские националисты, призывающие к ликвидации нашей страны. Считаем, что правительство и, в частности, министерство юстиции должно отменить регистрацию всех унионистских организаций, действующих вне рамок правового поля", - подвели итог в "Единой Гагаузии".

Как сообщало ИА REGNUM, утром 24 августа трое молодых людей осквернили румыноунионистскими надписями стелу, установленную при въезде в Гагаузию и являющуюся одним из наиболее известных символов автономии. Они также угрожали бейсбольными битами главе Комратской районной администрации Виталию Аладову, ставшему случайным свидетелем вандализма и сделавшему им замечание. Затем румынские националисты уехали в направлении Чимишлии, где попытались спрятаться в местном комиссариате полиции. Однако в итоге были выданы приехавшим в Чимишлию гагаузским полицейским. При этом один из вандалов вёл себя особенно дерзко, прикрываясь партийным билетом Либеральной партии и заявляя, что "в Молдавии живут румыны", а "гагаузской нации не существует". В настоящее время все трое участников акции находятся в Комратском комиссариате полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.