"Единая Гагаузия": Вандализм румыноунионистов в Гагаузии может вызвать ответные действия

Анкара, 24 августа 2012, 20:14 — REGNUM  Вандалистские действия румыноунионистов, осквернивших стелу на въезде в Гагаузию, являются провокацией против всего народа Гагаузии и могут спровоцировать ответные действия. Об этом говорится в распространенном 24 августа заявлении общественного движения "Единая Гагаузия", передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы заявления с сожалением отмечают, что в последнее время противозаконные действия румыноунионистов особенно участились. "Единая Гагаузия" напрямую связывает это с политикой руководства Молдавии, которое закрывает глаза на их противоправные акции. "Вследствие этого, крепнущее чувство безнаказанности провоцирует националистов на все более радикальные и экстремистские действия, которые ведут к межнациональным противоречиям и усугубляют раскол молдавского общества по этническому принципу. Подобное развитие событий может вызвать ответные действия со стороны жителей Гагаузии", - говорится в заявлении.

"Единая Гагаузия" призывает правоохранительные органы наказать вандалов по всей строгости закона. "Также мы ждём официального осуждения вандальских действий в Комрате со стороны руководства Молдавии. Считаем это подходящей возможностью для президента Николая Тимофти убедиться, что "недостаточно лояльными" гражданами Молдавии являются не жители Гагаузии (в конце июня в ходе встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем Тимофти заявил о недостаточной лояльности гагаузов к молдавскому государству. Он высказался за то, чтобы "политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова", а "представители гагаузского национального меньшинства - повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее" - прим. ИА REGNUM), а румынские националисты, призывающие к ликвидации нашей страны. Считаем, что правительство и, в частности, министерство юстиции должно отменить регистрацию всех унионистских организаций, действующих вне рамок правового поля", - подвели итог в "Единой Гагаузии".

Как сообщало ИА REGNUM, утром 24 августа трое молодых людей осквернили румыноунионистскими надписями стелу, установленную при въезде в Гагаузию и являющуюся одним из наиболее известных символов автономии. Они также угрожали бейсбольными битами главе Комратской районной администрации Виталию Аладову, ставшему случайным свидетелем вандализма и сделавшему им замечание. Затем румынские националисты уехали в направлении Чимишлии, где попытались спрятаться в местном комиссариате полиции. Однако в итоге были выданы приехавшим в Чимишлию гагаузским полицейским. При этом один из вандалов вёл себя особенно дерзко, прикрываясь партийным билетом Либеральной партии и заявляя, что "в Молдавии живут румыны", а "гагаузской нации не существует". В настоящее время все трое участников акции находятся в Комратском комиссариате полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?