Союз молдаван Приднестровья: Молдавия должна первой признать независимость ПМР

Москва, 24 августа 2012, 19:59 — REGNUM  Предложив Молдавии "потерпеть" с присоединением Приднестровья, канцлер Германии Ангела Меркель поддержала тактику "мелких шагов" в урегулировании на Днестре, предложенную президентом ПМР Евгением Шевчуком. Об этом говорится в комментарии председателя Союза молдаван Приднестровья Валериана Тулгары, текст которого поступил 24 августа в редакцию ИА REGNUM.

"Тактика мелких шагов во взаимоотношениях между двумя берегами Днестра, провозглашенная Евгением Шевчуком, нашла достойное продолжение в тактике Ангелы Меркель, которая предложила "набраться терпения и двигаться поэтапно". Удовлетворение канцлера эффективностью работы существующего переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) и надежда на "углубление диалога во время предстоящего очередного раунда переговоров, который пройдет в Вене в середине сентября 2012 года", полностью созвучно с курсом, проводимым внешнеполитическим ведомством республики, возглавляемым Ниной Штански", - считает Тулгара.

По его мнению, "это в очередной раз подтверждает стойкую позицию нашего руководства "не сливать" и "не сдавать" республику", а уважать и претворять в жизнь решение приднестровского народа, который в начале девяностых годов двадцатого столетья сделал свой решающий выбор на независимость и суверенитет нового государственного образования, де-факто существующего более двадцати лет, несмотря на непризнанность, давления, блокады и угрозы извне". "На этой волне и, опираясь на результат сентябрьского 2006 года референдума (по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), жалкими становятся политиканские заявления некоторых общественных объединений и политических партий, направленные на подрыв авторитета руководства республики и внесение смуты и недоверия среди гражданского общества", - полагает лидер Союза молдаван ПМР.

"Чем дольше мы живем вне территориальной целостности с РМ, тем разительнее становятся наши векторы, наши ценности и наш менталитет. РМ признала, что ей необходимо менять менталитет, а нам надо сохранять веками наработанные нашими великими предками устои, культуру, самобытность, историю и язык. Ради наших детей и внуков. Ради будущих приднестровцев, родившихся в свободной стране и которые должны жить в свободной и независимой республике. Выбор нами сделан! И мы с благодарностью воспринимаем слова Владимира Путина, который, уважая выбор приднестровского народа, призывал европейские государства также уважать наш выбор. И начинать это надо с соседнего государства - Молдавии, которая не то, что должна "потерпеть с присоединением Приднестровья", а первой признать нашу независимость и, как добрый сосед на межгосударственной договорной основе строить с нами мир под одним небом, сконцентрироваться на углублении реформ и стремиться улучшить жизнь каждого из своих народов", - подвел итог Валериан Тулгара.

ИА REGNUM напоминает, что Германия не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.