Отставка правительства Киргизии: Бабанов пойдет ва-банк

Бишкек, 24 августа 2012, 19:47 — REGNUM  "Если Омурбек Бабанов найдет общий язык с южными кланами, голова начнет болеть уже у нынешней власти", - так прокомментировал ИА REGNUM новость об отставке правительства Киргизии экс-депутат киргизского парламента, эксперт по управлению Алишер Мамасалиев.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете отставку правительства?

Отставка была неизбежна, месяцем позже или раньше...

ИА REGNUM: В чем основная причина отставки?

Парламентский скандал был управляем 7-м этажом Белого дома (там находится президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и его ближайшее окружение. - Прим. ИА REGNUM). Очевидно, без четких гарантий, что Омурбека Бабанова не будут защищать и удерживать в кресле премьера. Лидеры фракций "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и "Ар Намыс" Феликс Кулов не стали бы рисковать, идя на противостояние с премьером Бабановым. Главная причина отставки правительства - это набирающий политические обороты Бабанов, который за полгода своего премьерства укрепился как горизонтально, так и вертикально, итоги прошедших выборов в областях республики показали, что по административным ресурсам ему никто уже не может противостоять.

ИА REGNUM: Какая фракция скорее всего получит мандат на формирование нового состава?

Это может быть СДПК или "Ар Намыс"...

ИА REGNUM: Уйдет ли из политики Бабанов?

Чтобы остаться на плаву и не повторить судьбу Наримана Тюлеева (экс-мэр Бишкека, депутат республиканского парламента, который мог составить конкуренцию на грядущих осенью выборах в столичный Горкенеш - аналог Гордумы. Обвинен в финансовых махинациях и сейчас находится в СИЗО ГКНБ. - Прим. ИА REGNUM), Бабанов будет вынужден все ресурсы вложить в предстоящие выборы в Бишкекский Горкенеш и попытаться завоевать кресло мэра столицы. Теперь он пойдет ва-банк, ведь для спасения своего политического имени ему нужно кресло мэра. В любом случае его не стоит недооценивать. Если же Бабанов найдет общий язык с южными кланами, голова начнет болеть уже у нынешней власти.

ИА REGNUM: Что ожидать от нового правительства?

Президенту Алмазбеку Атамбаеву нужен управляемый премьер-министр, лишенный всяких внешнеполитических амбиций. Я бы сказал, этакий технический председатель правительства, который бы занимался сугубо внутренними экономическими вопросами. Состав правительства будет переформатирован на 50%, каких-либо кардинальных изменений ожидать не следует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.