Белорусские партийцы стремятся стать депутатами

Москва, 24 августа 2012, 19:14 — REGNUM  Члены восьми белорусских партий участвуют в парламентской кампании. Об этом 24 августа на пресс-конференции в Минске заявила председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии Лидия Ермошина.

По словам председателя Центризбиркома Белоруссии, из числа участвующих в парламентской кампании 206 кандидатов являются членами политических партий, непосредственно от партий выдвинуто 204 человека. "Это очень много, если учесть, что в 2008 от партий было выдвинуто 50 кандидатов", - констатировала Ермошина.

В среднем по республике конкурс на право обладания депутатским мандатом составляет 3,3 человека: 494 человека выдвинуто, 363 зарегистрировано кандидатами на 110 мест в нижней палате. Период агитации продлится до 22 сентября (включительно). Ермошина считает, что средний портрет кандидата в депутаты составить весьма сложно, а в целом события развиваются "достаточно предсказуемо".

Согласно данным Центризбиркома Белоруссии, наибольшее количество кандидатов от партий выдвинула крупнейшая Либерально-демократическая партия (ЛДПБ, лидер - Сергей Гайдукевич) - более 70 человек, вторая по численности группа партийных кандидатов представлена 35 членами праволиберальной оппозиционной Объединенной гражданской партией (ОГП, лидер - Анатолий Лебедько). Есть также партии, которые выдвинули менее десятка кандидатов в депутаты нижней палаты белорусского парламента - Палаты представителей Национального собрания.

Отметим, лидер ОГП зарегистрирован кандидатом в депутаты, однако не верит в демократичность проходящей в Белоруссии кампании. В многочисленных интервью Лебедько заявил о том, что целью регистрации кандидатами в депутаты является стремление членов партии рассказать населению о проблемах в стране, что невозможно сделать в обычных условиях, учитывая антидемократичный режим в стране. Таких выдвиженцев в ОГП называют "спикерами", все они должны снять свои кандидатуры накануне дня голосования. Всего в Белоруссии зарегистрировано 15 политических партий, из них 2/3 - прозападные оппозиционные, большая часть из которых бойкотирует нынешнюю парламентскую кампанию.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: 18 июня Александр Лукашенко подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время завершилась регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания (которая формируется по мажоритарной системе) и начался период агитации. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию 157 международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ, СНГ, ЦИК России (включая главу ЦИК Владимира Чурова) и Молдавии, общая численность международных наблюдателей составит около 600 человек. Напомним, ранее в интервью ИА REGNUM лидер ЛДПБ заявлял о готовности партии выставить кандидатов по всем 110 избирательным округам Белоруссии. Сергей Гайдукевич отметил: "Депутаты все уже назначены. Но такая ситуация сложилась по независящим от нас причинам".

Отметим, Евросоюз и ОБСЕ не признали президентскую кампанию 2010 года в Белоруссии соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, как и парламентскую кампанию 2008 года. ЕС, США и их партнёры не признали таковыми ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии. В отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.