Белоруссию оставят в "Восточном партнёрстве"?

Москва, 24 августа 2012, 18:46 — REGNUM  Ради европейской перспективы белорусского народа Белоруссию не следует исключать из программы Европейского союза "Восточное партнёрство". Об этом 23 августа в Риге заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис, сообщает пресс-служба министерства.

В Риге 23 августа состоялась ежегодная встреча прибалтийских и немецких дипломатов, в которой приняли участие министры иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Латвия), Урмас Паэт (Эстонии), Аудронюс Ажубалис (Литва), Гидо Вестервелле (Германия). Стороны обсудили проблематику кризиса еврозоны, в частности - бюджетную политику Евросоюза. Также было обсуждены вопросы выполнения программы ЕС "Восточное партнёрство", отношения с Россией, ситуация на Ближнем Востоке, региональные энергетические проекты, а проблематика ядерной безопасности в связи со строительство атомных электростанций в Калининградской области России (Балтийская АЭС) и Гродненской области Белоруссии (БелАЭС).

"Прекращение членства Белоруссии в "Восточном партнерстве" лишит европейской перспективы белорусский народ", - заявил Ажубалис. Он отметил: несмотря на самоизоляцию Белоруссии, её членство в программе Евросоюза позволит обеспечить непрерывность сотрудничества ЕС с важным соседом.

Глава МИД Литвы пригласил коллег из Прибалтики и ФРГ принять участие в третьем саммите стран ЕС и "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе осенью 2013 года. Ажубалис отметил также, что столь после долгого (73 года) периода Европа наконец-то познала суровый урок истории - "оккупацию Прибалтики в результате "пакта Молотова-Риббентропа". По словам главы МИД Литвы, Европа имеет свою собственную трагическую историю. В этой истории объединены военные преступления и преступления против человечности, что особенно важно сегодня, когда страны Прибалтики наряду с Германией являются единым европейским сообществом.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2008 году Европарламент принял резолюцию "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе", в которой фактически прировнял СССР к гитлеровской Германии и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма. В Латвии 23 августа отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма, а в Литве выносят приговоры за отрицание "советской оккупации". В Прибалтике запрещена государственная символика СССР - в т.ч. прибалтийских советских республик.

Напомним, 29-30 сентября в Варшаве состоялся саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" - он прошел без участия официальной делегации Белоруссии, но с участием белоруской оппозиции. По итогам саммита была принята декларация стран ЕС, осуждающая Белоруссию за несоблюдение прав человека. Постсоветские члены "Восточного партнерства" отказались поддержать данную инициативу ЕС. Комментируя итоги саммита, 30 сентября Александр Лукашенко заявил: "Мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством". Я не принял решение, я буду ориентироваться на тех глав государств, которые нас сегодня поддержали при голосовании за антибелорусскую резолюцию, которые ее фактически "зарубили". Я буду слушать их голоса и буду стараться сделать так, как они мне посоветуют". По мнению главы Белоруссии, "пока "Восточного партнерства" нет, а только нравоучения и одна головная боль", есть "болтовня, пусть они на меня не обижаются". Лукашенко отметил также: "Мы слишком много внимания уделяем этим евросоюзовским посиделкам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail