ФМНС при Министерстве культуры подтвердил угрозу дому Мельникова из-за сноса дома Мельгунова (Москва)

Москва, 24 августа 2012, 18:42 — REGNUM  Снос дома Мельгунова (Арбат, 41) и запланированное строительства 5-этажного многофункционального центра с подземным паркингом глубиной не менее 15 м угрожают всемирно известному памятнику - мастерской архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатской переулке. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от общественного движения "Архнадзор", к такому выводу пришла Секция по архитектурному наследию советского периода Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры, рассмотрев ситуацию, сложившуюся вокруг знаменитого памятника конструктивизма.

В связи с этим секцией ФНМС совместно с "Архнадзором" направлено письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, руководителя Мосгорнаследия Александра Кибовского и главы Москомархитектуры Андрея Антипова с настоятельной просьбой принять безотлагательные меры по спасению дома Мельникова и других памятников и исторических зданий, расположенных в непосредственной близости о стройплощадки. К письму приобщено заключение члена ФНМС, профессора, доктора геолого-минералогических наук Евгения Пашкина об особенностях грунтов в районе дома Мельникова и предполагаемого строительства, подтверждающее высокую степень карстово-суффозионной опасности, отметили в "Архнадзоре".

Общественное движение "Архнадзор", со своей стороны, направило обращение на имя Сергея Собянина с просьбой немедленно приостановить все работы на стройплощадке и скорректировать проект застройки с учетом особенностей геологического строения данной территории для обеспечения сохранности памятников архитектуры и для приведения его в соответствие с требованиями действующего законодательства, установленными для охранных зон.

Напомним, градозащитники сообщили о сносе дома на Арбате, построенного в 1788 году, еще 7 августа. ЗАО "Строймонтажцентр-2000" последовательно игнорировало предписания Мосгорнаследия об остановке работ и в результате снесло дом, переживший пожар 1812 года, оставив от него только фасад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.