Обзор СМИ Тамбовской области за 17-23 августа 2012 г.

В 2009 году в регионе приступили к реализации инвестиционного проекта "Первая очередь программы развития АПК Тамбовской области", а в этом году в дело пошла уже третья очередь, напоминает "Тамбовский курьер". Программа развития АПК предполагает строительство ряда крупных предприятий как по производству, так и по переработке сельхозпродукции, в том числе и в сфере животноводства. В их числе - Мордовский сахарный завод и Никифоровский элеватор, Бондарский и Гавриловский свинокомплексы, Кирсановский комбикормовый завод и Сабуровский комбинат хлебопродуктов, Мичуринский пищевой комплекс по производству полуфабрикатов и готовых блюд и так далее. Некоторые из них уже действуют, другие достраиваются. Всего в программу развития АПК, включая третью очередь, включено более 60 объектов строительства.

Третья очередь программы развития АПК - это, прежде всего, реализация двух крупных инвестиционных проектов. Один из них реализуется ООО "Тамбовский бекон". Этот проект предусматривает строительство животноводческих комплексов на территории Знаменского и Сампурского районов, убойного производства на территории Тамбовского района и комбикормового завода в Жердевском районе мощностью 290 тысяч тонн в год. Второй проект, связанный со строительством в Моршанском районе свиноводческого комплекса производительностью 30 тысяч тонн мяса в год с комбикормовым заводом мощностью 120 тысяч тонн комбикорма в год, реализуется ООО "Агро-Синергия".

У тамбовчан, особенно тех, кто проживает в тех районах, где строятся крупные свинокомплексы, есть опасения по поводу того, что им после запуска предприятий будет труднее дышать. Специалисты считают эти опасения безосновательными: все строящиеся по программе развития АПК объекты, по словам начальника управления инвестиций Тамбовской области Андрея Чернецова, не только технологичны, но и экологичны. Соответствующие экспертные заключения уже получены. Получается, экологии края все новые агропромышленные предприятия не навредят, а неприятный запах, если он и будет, - это всего лишь неудобство для жителей, не более того, говорится в статье.

Зато открытие крупных животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий повлечет за собой развитие инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. Например, газ придет не только на объекты АПК, но и в расположенные вблизи села. Будут построены дороги. Так что возможные запахи и другие неприятности жители могут считать платой за бытовые удобства и благоустройство. К тому же открытие крупных предприятий - это шанс для тамбовчан, прежде всего, жителей сельской местности, получить работу, не покидая родных мест.

В Тамбове открыли охоту на неправильно припаркованные автомобили, сообщает "Житье-бытье". До недавних пор неправильно припаркованный транспорт в областном центре был всеобщей головной болью. Сотрудники ГИБДД с сожалением отмечали, что штрафы за нарушение правил парковки настолько низкие, что водители попросту не обращают на них внимания. После вступления с 1 июля изменений в КоАП задача инспекторов ГИБДД упростилась. Теперь им разрешена эвакуация машин, нарушающих правила остановки и стоянки, без присутствия владельца. Да и штрафы резко увеличились - до 1-2 тысяч рублей. Как выяснилось, в Тамбове сотрудники ГИБДД пока поступают гуманнее, чем их коллеги в других регионах. Машины вывозят на штрафстоянку только тогда, когда они мешают движению других авто.

Однако вот уже вторую неделю на улицах города ведется настоящая охота за теми, кто оставляет автомобили под запрещающими знаками или на остановках автотранспорта. На вооружение ГИБДД поступили три уникальных прибора фотовидеофиксации нарушения правил парковки "Паркон". Прибор устанавливают в патрульном автомобиле, вводят в него маршрут рейда, и он в автоматическом режиме фиксирует все нарушения.

"В программном обеспечении прибора отмечены все места, где стоят знаки "Стоянка запрещена" или "Остановка запрещена". И когда патрульный автомобиль подъезжает к этим местам, прибор автоматически осуществляет фото- и видеосъемку, - рассказывает инженер связи и спецтехники спецбатальона ДПС ГИБДД Иван Поротиков. - Кроме того, у прибора есть и ручной режим. Инспекторы используют этот режим, когда необходимо зафиксировать парковку на тротуаре или газоне".

В день проводится три рейда. За каждый, по словам Ивана Поротикова, выявляется около двух десятков нарушителей. "Результаты уже есть, - отмечает он. - Водители практически перестали парковаться под запрещающими знаками на улице Носовской и в районе железнодорожного вокзала". Всего же за две недели автолюбителям выписано штрафов более чем на 200 тыс. рублей.

Роскомнадзор признал за судебными приставами право публиковать фото должников. Данная мера, считают в ОАО "РКС", поможет взыскивать долги за коммунальные услуги. Фото, выставленное на всеобщее обозрение, будет влиять на должников через общественное мнение, пишет "Тамбовский меридиан". Для Тамбовщины нововведение более чем актуально, считают в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов. Правда, пока неясно, где будут "развешивать" должников и кто их будет фотографировать. Этот механизм еще не отработан.

В школах идут последние приготовления к приему ребят, пишет еженедельник "АиФ-Тамбов". В регионе 493 общеобразовательных учреждения. На сегодняшний день, по информации управления образования и науки, их проверено 88%, из которых принято 95%. Сроки поджимают, в них нужно уложиться, чтобы к 25 августа рапортовать в столицу о полной готовности. А требований масса: и безопасность нужно обеспечить, и санитарное состояние, не говоря уже о качестве ремонта помещений.

Как правило, больший трепет у руководителей образовательных учреждений и целого ряда чиновников вызывают проверки ревизоров МЧС и Роспотребнадзора. Первые, как и в прежние годы, делают упор на пожарную сигнализацию, систему оповещения, огнезащитную обработку, средства пожаротушения и прочее. В областном управлении МЧС заверили, что сегодня ситуация с готовностью по этим показателям чуть ли не на 50% лучше, чем в прошлые годы.

Роспотребнадзор проинформировал, что в их вопросах тоже стало больше позитива. Понемногу решаются проблемы с питьевой водой, которая в регионе отличается высоким содержанием железа. Теперь в школах либо ставятся фильтры для очистки, либо закупают ее бутилированной. Отмечают и то, что сегодня в сельских школах все чаще появляются теплые туалеты, и практически не осталось печного отопления.

Значительно веселее выглядит в этом году финансовая картина. Серьезное подспорье - программа модернизации общего образования, позволившая освоить по всему региону более 580 млн рублей. А на сам ремонт из бюджетов всех уровней выделено 243,3 млн рублей. С началом учебного года 500 учащихся примет новое образовательное учреждение Притамбовья - инновационная школа агробизнеса в Татаново.

9.137 ребят Тамбовщины впервые сядут в новом учебном году за школьные парты, из них более 2.700 - в самом областном центре. Эта цифра может меняться вплоть до 5 сентября. До этой даты, согласно новому приказу Министерства образования РФ, можно выбирать школу. По данным управления образования области, в целом по региону проблем с определением в школы первоклашек нет. Решена проблема и с занятостью их в послеурочное время: большинство учреждений будет работать в режиме "Школа полного дня" с программами дополнительного образования.

Основная проблема пассажирских перевозок - минимальная доходность транспортных компаний. Иными словами, стоимость билета в троллейбусе или автобусе не может покрыть всех расходов, резюмирует "АиФ-Тамбов". Тем более что цены на топливо, электроэнергию и запчасти растут быстрее, чем тарифы на перевозку пассажиров. Поэтому новый автобус или троллейбус тамбовским транспортникам приобрести сегодня сложно. Машины латают, ремонтируют, подкрашивают, но большинство из них не соответствует техническим требованиям и экологическим стандартам.

Сегодня на все ухищрения идут бизнесмены, чтобы сделать пассажирские перевозки более выгодными: заканчивают работу в 21-22 часа, стараются набирать пассажиров, простаивая на остановках до пяти и более минут. На так называемых неперспективных маршрутах интервалы движения могут доходить до 60 минут и так далее. Все это негативно сказывается на работе общественного транспорта, вызывая справедливые нарекания со стороны пассажиров.

Но сказать, что в регионе ничего не делается по обновлению подвижного состава, нельзя, уверяет газета. Активно замена старого парка подвижного состава началась в 2008 году, когда работала федеральная программа "Новый автобус". Правда, сегодня ее действие закончилось. В прошлом году удалось приобрести еще пять троллейбусов. В ближайшее время предполагается купить еще около 10 таких машин. Но пока этот вопрос изучается на федеральном уровне.

Коммерческий парк в глубинке обновляется медленнее. В областном центре дела обстоят лучше. За 2010-2011 годы удалось на 35-40% обновить подвижной состав. Правда, в основном за счет приобретения машин, возраст которых не превышает 10 лет. Более активно обновление подвижного состава ведется в муниципальных автотранспортных предприятиях: федеральный бюджет оказывает помощь социально значимым направлениям деятельности.

"Город на Цне" рассказывает о проекте "Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!", посвящённом ветеранам Великой Отечественной войны. Его основная цель - развить исторические коммуникации между современной молодежью и ветеранами. Это задумка студентов кафедры связей с общественностью ТГТУ. Проект, в первую очередь, уникален тем, что выстраивается коммуникация с самыми разными группами: ветеранами и их семьями, школьниками и студентами, военно-патриотическими и общественными организациями, широкой общественностью.

В рамках проекта для каждой из перечисленных выше групп проводились различные мероприятия. Ветеранов чествовали в зале краеведческого музея, где специально для них была подготовлена концертная программа. Тамбовские школьники попробовали свои силы в литературном конкурсе "История моей семьи", жители города поучаствовали в фотоконкурсе "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!".

Для студенческой молодежи была организована приключенческая интеллектуальная игра "Город военных лет". В процессе нее участники - учащиеся ТГТУ, узнали о том, каким Тамбов был во время войны, какие памятные места хранят улицы современного города. Также каждый из них вспомнил о своих предках, поведав историю своей семьи и рассказав о ее вкладе в великую Победу.

Кульминационным событием стала акция "Георгиевская лента". На "тамбовском Арбате" развевалось "живое" двухцветное полотнище. Студенты-пиарщики несли в руках огромные лоскуты черной и оранжевой материи. Затем появились люди с большими листами в руках, на которых все желающие могли написать слова благодарности ветеранам, сказать спасибо за их великий подвиг, за мирное светлое небо над головой.

Продолжением стал "Музей под открытым небом", организованный совместно с комитетом по делам молодежи, поисковым отрядом Тамбовской области "Альтаир", музеем истории и науки им. В.И.Вернадского ТГТУ. Вдоль Коммунальной были расставлены столы, на которых лежали вещи времен войны, найденные поисковым отрядом: каски, гранаты, лопаты. А также многочисленные фотографии и книги - документальные свидетельства той эпохи.

Проект тамбовских студентов вызвал большой общественный отклик. Об этом свидетельствуют многочисленные награды престижных конкурсов и фестивалей, медали, грамоты и призовые места.

Знали ли вы, спрашивает "Московский комсомолец в Тамбове", что пчеле для сбора 100 грамм меда необходимо пролететь 46 тыс. км. Для сравнения: это длина экватора. А на проходившую в Тамбове ярмарку меда тамбовские пасечники привезли центнеры лучшего меда, а также пыльцу, соты, прополис. Ярмарка меда проходит уже в пятый раз и с каждым годом собирает все больше и больше тамбовчан.

Татьяна Шубникова приехала на ярмарку из Кирсанова, чтобы выбрать не только вкусный, но и полезный мед. "Я уже по прилавкам второй раз хожу, пробую, все определиться не могу. До чего ж он душистый и вкусный!" - поделилась она.

Так или иначе, полезными свойствами обладает только качественный мед. Один из пчеловодов на ярмарке рассказал "МК в Тамбове", как такой мед определить. - Необходимо капнуть мед на салфетку. Если капля держит форму и не впитывается, перед вами качественный продукт, - говорит мужчина. - А можно растереть каплю меда между пальцами. Хороший знак, если мед сразу впитывается в кожу рук. Если он скатывается в крупинки и имеет неоднородную консистенцию, вам досталась подделка.