Административный центр Восточного Казахстана на третьем месте в республике по загазованности

Астана, 24 августа 2012, 17:46 — REGNUM  По итогам первого полугодия Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская область) замкнул тройку лидеров среди самых грязных городов Казахстана. По уровню загазованности воздушного бассейна на первом месте город Алма-Ата, на втором - Чимкент, передает новостной сайт города YK-news.kz.

По данным издания, уровень загрязнения атмосферы оценивается по величине комплексного индекса загрязнения атмосферы (ИЗА5). Он рассчитывается по пяти веществам с наибольшими нормированными значениями ПДК, с учетом их класса опасности, а также по превышению ПДК.

"За шесть месяцев года ИЗА5 в Усть-Каменогорске составил 8,5 и характеризуется как высокий. Индекс растет. К примеру, в 2010 году он равнялся 7,2, в прошлом году - 8,2", - отмечается в материале.

"С каждым годом растет количество единиц автотранспорта, - говорит специализированный природоохранный прокурор ВКО Ерсын Шыныбаев. - Только за полтора года в Усть-Каменогорске их число выросло на 12 тысяч. И потом - качество бензина не самое лучшее. Пока точных данных на этот счет у меня нет, но мы планируем проверку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.