Дамаск дал гарантии неиспользования химического оружия - МИД РФ

Москва, 24 августа 2012, 17:21 — REGNUM  Россию волнует проблема использования в Сирии химического оружия, однако правительство Сирии заверило, что будет сделано все возможное, чтобы этого не случилось, и осуществляется очень серьезный контроль сохранности этого оружия. Об этом заявил замминистра ИД России Геннадий Гатилов агентству "Ассошиэйтед пресс", сообщили 24 августа ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Мы считаем, что химическое оружие не должно применяться ни при каких обстоятельствах и не должно попасть в руки тех игроков, которые смогли бы им воспользоваться. В этом плане у нас полное взаимопонимание с нашими западными партнерами и американскими коллегами. Мы постоянно обсуждаем эту тему в контактах с ними. Недавно в России побывала заместитель Госсекретаря США В.Шерман, с которой мы также обсуждали эти вопросы. У нас есть понимание опасности попадания химического оружия в руки каких-либо сторон конфликта или других игроков. Со своей стороны, мы уже проводили работу с сирийским правительством, поднимали этот вопрос, и получили очень четкие заверения, что будет сделано все возможное, чтобы этого не случилось и химическое оружие надежно и гарантированно находилось там, где оно сейчас находится. Нас заверили в том, что осуществляется очень серьезный контроль сохранности этого оружия, и в настоящее время нет угрозы, что с ним что-то произойдет, или ситуация выйдет из-под контроля. Мы очень четко работаем с сирийскими властями",- заявил он.

Однако, как отметил замминистра, необходимо учитывать тот факт, что ситуация в Сирии очень сложная. "Всем хорошо известно, что среди оппозиции есть террористические элементы, в частности, принадлежащие к "Аль-Каиде". Если в результате каких-либо действий химоружие окажется в руках террористов, тех лиц, которые могут совершенно безответственно подойти к этому вопросу, это повлечет за собой очень серьезное развитие событий. Считаем, что все стороны, все внешние игроки, которые вовлечены сейчас в сирийскую ситуацию, должны оказывать любое возможное воздействие, чтобы этого не произошло. Мы готовы продолжать наши усилия по работе с сирийским правительством, чтобы подтвердить сохранность химического оружия. Но мы рассчитываем, что и наши партнеры, имеющие влияние на оппозицию, будут действовать в этом же направлении, поскольку выход ситуации из-под контроля чреват самыми серьезными осложнениями не только для Сирии, но и для региона в целом",- подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос о возможности повторения иракского сценария в Сирии, Гатилов отметил: "Сейчас ситуация несколько иная. Всем известно, что у Сирии есть химическое оружие, и сирийцы этого не скрывают. Оно сосредоточено на целом ряде складов. В случае с Ираком были предположения о том, что у С.Хусейна якобы было оружие массового уничтожения. Сейчас ситуация более ясная с точки зрения наличия оружия. Главное - не допустить его расползания. Представляется, что сейчас преждевременно говорить об угрозах его применения или передислокации сирийским правительством. У России есть гарантии сирийских властей в том, что они не пойдут ни на какие действия, связанные с использованием химоружия. Хочу еще раз повторить, мы будем всячески сдерживать их в этом плане и работать над тем, чтобы ничего подобного не случилось".

Вместе с тем, он отметил, что у Москвы нет уверенности в том, что американские партнеры достаточно контролируют оппозиционные силы, чтобы оружие к ним не попало и не было использовано. "Мы не можем с какой-либо степенью определенности сказать, насколько наши западные партнеры контролируют оппозицию. Возвращаясь к женевской встрече, в ходе которой была достигнута договоренность о том, что все внешние игроки будут прилагать усилия для того, чтобы работать с соответствующими сторонами, скажу, что Россия, со своей стороны, четко выполняла свои обязательства. Мы работали и с правительством, и практически со всеми основными группами оппозиции. Они приезжали в Москву, мы проводили с ними беседы, доводили до них нашу точку зрения, выслушивали их. К сожалению, вынуждены констатировать, что не видели такой же активной работы наших западных партнеров с оппозицией, их стремления побуждать ее к вступлению в политический диалог.

Добавлю, что если мы, внешние игроки, действительно хотим добиваться политического урегулирования, нам нужно действовать сообща. У нас есть для этого платформа, есть дорожная карта, мы готовы ей следовать и рассчитываем на то, что и наши партнеры в СБ ООН, по "Группе друзей Сирии" будут следовать тому же",- отметил он. Однако, на нынешний момент, по словам Гатилова, российская сторона не видит со стороны западных партнеров желания добиваться четкого выполнения женевских договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail