Петербургских водителей заставят прислушаться к "зебрам"

Санкт-Петербург, 24 августа 2012, 17:31 — REGNUM  В Санкт-Петербурге по 134 адресам ведутся работы по нанесению шумовых полос на дорогах по заказу СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 24 августа, в пресс-службе городского комитета по транспортно-транзитной политике.

Мероприятия реализуются в соответствии с поручением губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко по повышению уровня безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах. Адресный перечень сформирован на основании обращений районных администраций и УГИБДД МВД РФ по Санкт-Петербургу.

Шумовые полосы наносятся холодным пластиком перед пешеходным переходом в несколько рядов. Толщина шумовых полос составляет от 1,5 до 3 сантиметров. С целью заблаговременного предупреждения водителей о приближении к участку дороги, оборудованному шумовыми полосами, устанавливается предупреждающий дорожный знак "Искусственная неровность" и знак, ограничивающий скоростной режим.

Шумовые полосы призваны обращать дополнительное внимание водителей и принудительно снижать скорость при приближении к пешеходному переходу. Соблюдение Правил дорожного движения и скоростного режима исключают возможность возникновения ДТП как в зоне шумовых полос, так и в целом на улично-дорожной сети.

Выполнение работ осуществляется за счет дополнительного объема финансирования, предусмотренного изменениями в закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов".

Напомним, что в соответствии с ГОСТ Р 52765-2007, шумовая полоса - это "устройство в виде чередующихся поперечных полос на поверхности покрытия дороги, выполненные посредством крупношероховатой поверхностной обработки или другим способом, вызывающие вибрацию элементов подвески автомобиля и повышенный шум, вынуждающие водителей снижать скорость движения и повышать внимание".

Напомним также, что в Санкт-Петербурге участились случаи, когда водители часто совершают наезды на людей на пешеходных переходах. Один из последних резонансных случаев произошел 22 июня, когда в центре Санкт-Петербурга, на пересечении набережной Лейтенанта Шмидта и 17-ой линии Васильевского острова автомобиль марки "Ауди" 21 июня сбил двух школьниц, закончивших 11-й класс, которые переходили дорогу по пешеходному переходу и шли на свой выпускной бал. Одна из девушек погибла на месте, вторая в тяжелом состоянии была доставлена в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.