Сработаемся с любым мэром Химок, даже с цирковым конём: Сергей Шойгу

Москва, 24 августа 2012, 16:41 — REGNUM  

Расширение Москвы обернулось для Подмосковья выпадающими доходами, сумму которых можно оценить в 34 млрд. рублей. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу. По словам губернатора, из этой суммы около 9-9,2 млрд. обычно тратились на содержание самой территории, которая теперь отошла к Москве, и за минусом этих расходов область лишилась около 24-25 млрд. рублей. В первом полугодии территории, тогда еще относившиеся к области, принесли 12,4 млрд. рублей налогов, и это придется учитывать, отметил Шойгу. В частности, расщирение границ поставило под удар задачу за пять лет удвоить бюджет области - ее, по словам губернатора, удалось бы решить за 2,5-3 года, но теперь выполнение этих планов откладывается.

Тем не менее, говоря об экономическом состоянии региона, Шойгу настроен скорее оптимистично: "Московская область не находится в состоянии банкротства", заверил он. "Мы вошли в нормальное рабочее состояние. Реструктурировали долги, регулярно их гасим. Долгов у нас сегодня чуть больше 40%. Это меньше, чем в иных регионах, объем долга которых доходит до 50% и даже до 70%. А нам при том, что мы гасим долги, удается по доходам в последнее время выходить с плюсом почти в 14 млрд руб. к тому, что область собирала ранее", - отметил Шойгу.

Губернатор скептически относится к срокам завершения проекта расширения столицы. Не в последнюю очередь это всязано с проведением границ, которые сейчас проходят так, что "дом, расположенный по одну сторону улицы, остался в области, а гараж, который у тебя на другой стороне улицы, уехал в Москву". "Я, может быть, немножко утрирую, но это выглядит именно так. Все это надо юридически оформлять, переоформлять. Поэтому я не разделяю оптимизма тех, кто нацелился юридически завершить расширение Москвы до ближайшего 31 декабря. Уверен, что необходимо еще минимум два года, то есть до 2014-го", - подчеркнул Шойгу. Но в том, что проект состоится, он уверен: "Президент, как известно, поручил правительству проработать вопрос переезда, оценить, во что это встанет. И просчитать сроки. Так что этот вопрос находится на контроле у руководства страны", - аргументировал губернатор.

Шойгу с острожностью относится к прогнозам, согласно которым перенос органов власти в Подмосковье решит проблему транспортной загруженности Москвы. "Особенно если здания бывших органов власти станут бизнес-центрами, торговыми домами или отелями, - добавил он. - Поток посетителей к ним только возрастет. Переносить из города нужно скорее производственные комплексы. Это позитивно отразится не только на транспортной составляющей, но и на экологии", - пояснил он.

Чем же выгодно расширение самому Подмосковью? По мнению Сергея Шойгу, следствием могут стать новые рабочие места в значительном количестве. "Профессионалы хорошо знают, расшивать проблемы мегаполиса нужно с логистики. Значит, к примеру, все оптовые и прочие склады со временем разместятся на территории области независимо от того, как и какими темпами будет расширяться Москва. А это дополнительные рабочие места для жителей области с зарплатами, сравнимыми с московскими, - пояснил он. - Я, честно говоря, не думаю, что область существует для того, чтобы снабжать столицу рабочей силой. Кто живет рядом с Москвой и в Москве же работает - тут все понятно. Но когда 1,3 млн наших жителей встают раненько утречком, садятся кто в электричку, кто в машину, кто на мотороллеры и едут на работу в Москву, а вечером точно так же добираются обратно, проводя в дороге в общей сложности от пяти до семи часов каждый день... Наша задача в ближайшее время создать условия не худшие, чем в Москве, в том числе и по зарплате, чтобы хотя бы треть этих людей работала у себя дома и не ездила бы целыми днями", - подчеркнул он. "Надо создавать условия, чтобы современных производств различного уровня с каждым годом становилось больше, чтобы люди, желающие делать свое дело, приходили к нам и начинали выпускать хоть соки, хоть йогурт, хоть чипы, хоть телевизоры", - отметил губернатор.

Не обошлось и без вопросов о недавних отставках глав областных городов и перспектив взаимодействия Шойгу с новыми мэрами, которые должны прийти на их место. "Сработаемся с любым, кого выберут люди, даже если люди выберут циркового коня. Лишь бы он работал, а не просто хвостом махал", - заверил Шойгу, отвечая на вопрос о сотрудничестве с новым мэром Химок, если выборы выиграет Евгения Чирикова. Тем не менее, Сергей Шойгу не считает отставки мэров подмосковных городов примером кадровых "чисток". "Я уже не раз говорил, что ни о какой чистке речи не идет. В области происходят нормальные эволюционные процессы. Как известно, ничто в этом мире не вечно, все должно в разумном режиме обновляться. В том числе и органы власти. А у людей должен быть выбор и возможность тем самым оценивать эффективность своих руководителей. Поэтому мы будем стремиться, чтобы все выборные процессы в области были максимально прозрачными, чистыми и открытыми. И люди сами будут выбирать себе новых глав", - подчеркнул он.

Продвигать "своих" людей, Шойгу, по его словам, на намерен: "если бы мне это было интересно, то проще было поспособствовать отмене прямых выборов мэров по всей области. Ведь в некоторых муниципалитетах их у нас выбирают собрания представителей. Я же считаю, что выборы мэров должны быть только прямыми, и потому буду просить областную думу узаконить это", - подчеркнул он. Партийная принадлежность, считает Шойгу (являющийся одним из первых лиц "Единой России"), важна лишь на федеральном уровне, где "принимаются законы федерального масштаба". "А во всех остальных случаях, полагаю, люди вообще должны вспоминать о партийности только во время выборов", - заключил Шойгу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»