Эстонские политические парадоксы: Рейтинг оскандалившейся правящей партии вырос

Таллин, 24 августа 2012, 16:31 — REGNUM  Популярность возглавляющей кабинет министров правой Реформистской партии Эстонии в августе достигла 39%, повысившись по сравнению с июлем на 5%, а по сравнению с июнем - на 8%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 августа, сообщили в эстонской социологической фирме TNS Emor со ссылкой на последние опросы.

"Реформисты" оказались единственной парламентской партией Эстонии (всего - 4 партии), чей рейтинг за месяц вырос: у оппозиционной Социал-демократической партии он упал с 25 до 20 %, у крупнейшей оппозиционной Центристской партии - с 22 до 20 %, у входящего с "реформистами" в правительство союза правых партий "Отечество - Рес Публика" - с 15 до 13 %.

В то же время продолжилось расти число тех, кто не поддерживает ни одну из партий, - в августе таких было уже 40 % среди всех опрошенных.

Всего были опрошены 918 граждан Эстонии, имеющих право участия в парламентских выборах.

Популярность правящей партии Эстонии выросла в августе парадоксальным образом, несмотря на продолжающуюся серию скандалов и разоблачений в эстонских СМИ, связанных с высокопоставленными представителями партии - нынешними министрами или депутатами парламента. Объясняя случившееся, аналитик социологической фирмы Айвар Воог сообщил в интервью Raadio 4, что причиной тому - абсолютное доминирование "партии власти" в материалах масс-медиа, все остальные партии находятся по степени освещения в прессе далеко позади: "Масс-медиа говорят только о "реформистах", остальные партии отсутствуют". Он также посетовал на летнюю пассивность других партий. Кроме того, социолог утверждает, что в числе сторонников "реформистов" очень много случайных людей, "попутчиков" - до 20%, которые способны изменять свое мнение в зависимости от ситуации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа Харьюский уездный суд Эстонии признал родного брата министра юстиции Эстонии, члена правящей Реформистской партии Кристена Михала 34-летнего Михкеля Михала виновным в обороте крупной партии наркотиков и приговорил его к условному заключению сроком два года. Михкель Михал признал свою вину в ходе согласительного производства.

22 мая член правящей Реформистской партии Эстонии, депутат городского собрания Тарту Сильвер Мейкар признался, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его словам, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии. Михал и Лилло отрицают данные утверждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.