В Саратовской области риск заболевания свиней африканской чумой высок

Саратов, 24 августа 2012, 15:55 — REGNUM  23 августа правительстве Саратовской области прошло совещание с главами муниципальных районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении ветеринарии области. Начальник областного Управления ветеринарии Алексей Частов выступил с докладом по вопросам предотвращения вспышки заболевания африканской чумы свиней и, в связи с этим, организации и эксплуатации мест захоронения биологических отходов на территории области. Руководитель ведомства сообщил о ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) на территории регионов Российской Федерации. Он подчеркнул, что заболевание распространяется стихийно, практически ежедневно регистрируются новые очаги. Неблагополучным регионам вирус АЧС нанес огромный экономический ущерб, создал социальную напряженность. По словам Алексея Частова, в области сохраняется повышенный риск заноса данного заболевания. Ситуация в соседней Волгоградской области вышла из-под контроля, не выполняется в полном объеме распоряжение губернатора региона о запрете вывоза с его территории живых животных и животноводческой продукции. "Еженедельно на полицейско-ветеринарных постах Красноармейского, Калининского и Самойловского районов происходят задержания транспорта, осуществляющего перевозки сельскохозяйственных животных и продукции животного происхождения с нарушениями ветеринарного законодательства", - отметил докладчик. На территории нашей области свиноводческие предприятия по-прежнему не соблюдают в должной мере режим закрытого типа. Необходимые требования выполняются только в Хвалынском свинокомлексе и предприятии "РАМФУД-Поволжье" в Калининском районе.

"Проблема вышла за рамки полномочий ветеринарной службы. Необходимо эффективное, а не формальное участие и других ведомств, которые отвечают за благополучие региона. Главам муниципальных районов следует подойти комплексно к решению данного вопроса", подчеркнул Алексей Частов. Особое внимание на совещании было уделено организации и использованию мест захоронения биологических отходов. В течение июня 2012 года инспекторами областного Управления ветеринарии совместно с главами муниципальных районов было проведено комиссионное обследование мест утилизации данного вида отходов. Составлены реестры этих объектов с нанесением их на карты районов.

На совещании шла речь о необходимости ликвидации тех мест захоронения биологических отходов, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам, а также тех объектов, которые используются незаконно или заброшены.

Алексей Частов напомнил участникам совещания, что эксплуатация незаконных мест утилизации биологических отходов - еще один риск возникновения АЧС и других инфекционных заболеваний на территории области. "Главы районов должны определить необходимость размещения скотомогильников, рассмотреть альтернативные способы утилизации: сжигание отходов в специализированных печах, переработка их на мясокостную муку", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.