Именно Турция и Азербайджан мешают развитию Закавказья: вице-спикер парламента Армении

Ереван, 24 августа 2012, 15:44 — REGNUM  Развитию Закавказья препятствуют именно Турция и Азербайджан. Об этом 24 августа заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, комментируя заявление главы Турции Ахмета Давутоглу, в котором он осудил Армению за "оккупацию 20% территорий Азербайджана", так как это "является большим препятствием для развития региона Южного Кавказа".

"Некоторые представители политической элиты Турции периодически руководствуются принципом гебельской пропаганды, то есть, если скажешь достаточно большую ложь и повторишь ее, люди в результате поверят этому. К сведению турецких дипломатов отмечу, что препятствием развитию Южного Кавказа выступают именно Турция и Азербайджан. Первая порядка 20 лет держит в блокаде Армению, ведет политику отрицания и отвергает взятые на себя международные обязательства, а вторая игнорирует усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на мирные переговоры по Нагорному Карабаху, продолжая держать в оккупации некоторые территории НКР.

Если турецкий чиновник действительно столь обеспокоен препятствиями развитию Южного Кавказа, то будет справедливо, если он призовет свою страну выполнить взятые на себя международные обязательства, прекратить держать закрытой единственную закрытую границу Европы и не вмешиваться в процесс карабахского урегулирования",- говорится в заявлении Шармазанова.

Как сообщало ИА REGNUM 23 августа, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, выступая на итоговой пресс-конференции заседания глав МИД стран Совета тюркоязычных государств в Бишкеке, осудил Армению за "оккупацию 20% территорий Азербайджана"."Этой оккупации, наконец должен быть поставлен конец, так как она является большим препятствием для развития региона Южного Кавказа. Вопрос освобождения оккупированных территорий Азербайджана является одним из важных приоритетов нашей внешней политики. Мы категорически выступаем против этнических чисток и насильственного изгнания из своих земель наших азербайджанских братьев и сестер. Поэтому нас очень беспокоит нерешенность нагорно-карабахского конфликта. Более 20 лет продолжающиеся мирные переговоры по решению этого застарелого конфликта все еще не дали результата. Мы будем продолжать свои усилия по решению этого конфликта в рамках международного права и территориальной целостности Азербайджана", - сказал Давутоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.