Представители ЦИК Белоруссии отправятся наблюдать за выборами в Грузии

Москва, 24 августа 2012, 15:19 — REGNUM  Наблюдать за парламентскими выборами в Грузии приглашены наблюдать представители Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии. Об этом 24 августа заявил председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина.

"1 октября выборы в Грузии. Мы получили приглашение туда", - заявила Ермошина. Она сообщила также, что два представителя Центризбиркома Белоруссии смогут отправиться в Грузию наблюдать за выборами в парламент, однако произойдёт это не раньше, чем закончится парламентская кампания в Белоруссии. Ермошина не уверена, что грузинские коллеги приедут наблюдать за парламентской кампанией в Белоруссии, хотя один представитель ЦИК Грузии получил удостоверение в ЦИК Белоруссии и аккредитован в качестве международного наблюдателя от миссии ОБСЕ.

Напомним, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время завершилась регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания (которая формируется по мажоритарной системе) и начался период агитации. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию 157 международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ, СНГ, ЦИК России и Молдавии.

Отметим, что формально избирательная кампания не заканчивается объявлением итогов: последняя стадия избирательного процесса - опротестование результатов выборов и окончательное подведение итогов избирательного процесса. Поэтому до 1 октября представители ЦИК Белоруссии могут не успеть посетить Грузию, которая декларирует особо близкие отношения с Евросоюзом, а Евросоюз, в свою очередь, применяет к официальному Минску комплекс санкций, под которые попадают представители ЦИК Белоруссии.

Ермошина сослалась на письмо ЦИК Украины и сообщила, что украинские коллеги точно не приедут в Белоруссию - на Украине тоже проходит парламентская кампания. По словам Ермошиной, у представителей ЦИК Украины "существуют проблемы с кворумом", что не позволяет им осуществить данную поездку в соседнюю Белоруссию.

Как сообщало ИА REGNUM, президентским указом №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями стран ЕС и их союзников, лишены права въезда на территорию данных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»