Политолог: Повторное избрание Бабанова премьером может привести к нестабильности в Киргизии

Бишкек, 24 августа 2012, 15:11 — REGNUM  "На должность премьер-министра Киргизии нужен человек вне группировок, способный эффективно управлять экономикой", - заявил сегодня, 24 августа, политолог Марс Сариев, комментируя сегодняшний указ президент республики об отставке правительства местному информагентству АКИpress.

"В большинстве своём лица, о которых говорят как о потенциальных кандидатах на должность премьера, фактически борются за ресурсы, и за ними стоят группы интересов, - сказал политолог. - Почему "съели" Бабанова? Потому что он из одной группировки, противоборствующей с другой. Произошла ситуация взаимоуничтожения: одну группу "съели", в отношении другой осуществляется следствие. Большинство кандидатов погружены в ткань внутриэлитной борьбы".

По мнению Сариева, Киргизии нужен премьер, который бы мог эффективно управлять экономикой. "Необходим киргизский Ли Кван Ю, иначе весной вполне реально могут поворотиться события и снести власть. Тогда мы будем развиваться по афганскому сценарию", - отметил он.

Вместе с тем, сказал Марс Сариев, не исключено и то, что премьером снова станет Омурбек Бабанов. "Возможен такой компромисс для стабилизации ситуации. Тем более, как говорится, на переправе коней не меняют, а у Бабанова наработанный опыт. Также, с юридической точки зрения, претензии к нему безосновательны. Неэтично обвинять его в неэффективном управлении за деятельность в течение всего восьми месяцев. К тому же у него были связаны руки, так как правительство формировалось коалицией. Здесь встанет вопрос консенсуса элит. Если его снова изберут премьер-министром, противники могут мобилизовать свои ресурсы и сторонников, и есть опасность нестабильности в стране", - заключил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.