Районные суды Чувашии экономят на мобильных извещениях

Чебоксары, 24 августа 2012, 15:11 — REGNUM  Районные суды Чувашии перешли на новый вид извещения граждан: в судопроизводстве стали активно использовать смс-оповещения о времени, дате и месте очередного слушания дела. "Это позволяет существенно экономить не только время работников судов, сроки рассмотрения дел, но и финансовые средства", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Управления судебного департамента в Чувашии. И привели цифры: заказное письмо с уведомлением стоит порядка 40 рублей, в то время как стоимость одного смс-сообщения при отправке через специальную службу - 40 копеек. За более чем 3,5 месяца сэкономлено на извещениях свыше 19 тыс. рублей.

С мая, когда начали использовать смс-оповещения, по 23 августа районными судами направлено 488 смс-сообщений, при этом если в мае было отправлено 104 смс-уведомлений, то за период с 1 по 23 августа - уже 149. На это было потрачено 650 рублей 80 копеек, в то время как при почтовой отправке этих извещений расходы составили 19.764 рубля. Активнее всего этой формой извещения пользуются чебоксарцы.

При отправке смс-извещения фиксируется текст сообщения, сведения о его отправке и доставке - эти данные приобщаются к материалам дела. Эта форма особенно удобна для тех, кто находится в разъездах. Кроме того, мобильные извещения также помогают сократить сроки рассмотрения дел, так как их доставка осуществляется в течение нескольких секунд, а почтовые повестки идут до адресата несколько дней.

В управлении судебного департамента подчёркивают, что использование смс-технологий для отправки извещений возможно только при наличии добровольного согласия участников судопроизводства. В противном случае используются традиционные способы - письма, факсы и телефонограммы. Несмотря на то, что форма извещения на мобильный телефон наиболее удобна для участников судопроизводства, некоторые из них все же отказываются от подобного метода. "Причинами отказов являются отсутствие мобильных телефонов, опасение за конфиденциальность при предоставлении номеров телефонов, в сельской местности граждане больше доверяют привычному способу извещения: путем направления им писем по почте. Кроме того, не все умеют пользоваться современными средствами связи. Особенно это касается лиц престарелого возраста, которые используют сотовый телефон только для приема входящих и набора исходящих телефонных звонков, а применение его в смс-режиме вызывает трудности. Также некоторые участники судебного процесса считают такой способ извещения не основным, а дополнительным, наряду с повесткой", - пояснили в управлении судебного департамента.

Напомним, в 2009 году в Чувашии разразился скандал, когда в судебных участках из-за недостаточного финансирования для подачи документов в суд заявителей просили купить марки за свой счет. Просьба предоставлять свои марки распространилась и на налоговые органы, прокуратуру, ЖКХ. Эта проблема даже стала предметом обсуждения на правительственной планёрке, по итогам которой через некоторое время средства были изысканы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.