Экс-министр культуры Латвии раскритиковала бывшего сотрудника за вступление в партию "За родной язык!"

Рига, 24 августа 2012, 15:06 — REGNUM  Бывший министр культуры Латвии Сармите Элерте оценила решение своего бывшего советника Андрея Бердникова вступить в партию "За родной язык", как поступок "неуравновешенного человека". Об этом сегодня, 24 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные средства массовой информации.

Выступая на радио Baltcom, Элерте заявила: "Очевидно, он неуравновешенный человек. Амплитуда его мнения вне тех рамок, в которых можно говорить об уравновешенности. В то короткое время, пока он был советником в Министерстве культуры, он полностью поддерживал основы интеграции. Эти основы абсолютно противоположны тому, что защищает Владимир Линдерман (глава партии "За родной язык!" - ИА REGNUM). Бердников преувеличивает свою значимость".

Отметим, что 24 августа известный латвийский политолог Андрей Бердников опубликовал на портале imhoclub.lv текст, в котором объяснялись причины его решения присоединиться к партии "За родной язык!" "В последние месяцы в Латвии активизировалась настоящая война с инакомыслием, - пишет Бердников - Сначала были попытки репрессий против Георга Куклиса-Рошманиса, потом против Александра Гильмана

, теперь на очереди я. Еще недавно я посылал открытку в защиту Куклиса-Рошманиса и подписывал петицию в защиту Гильмана, а сегодня думаю, как отстоять свое собственное право на свободу слова и убеждений!

Уже очевидно, что газета "Латвияс авизе" и связанные с нею политические силы развязали кампанию против меня. Несколько дней они муссируют мои фразы о межэтнических отношениях в Латвии, напечатанные в газете "Час", заставляя комментировать их то министра обороны Латвии, то высокопоставленное должностное лицо из Рижской думы, то мое прямое руководство в Латвийском университете.

Самое мерзкое, что в ход пущены инструменты прямого шантажа, упоминая то, что одна из структурных единиц факультета, на котором я работаю, должна получить финансирование от Министерства культуры. Намек более чем понятен: заткните рот Бердникову, а еще лучше увольте его: в противном случае финансирования может и не быть.

Какими бы ни были репрессии, заткнуть мне рот никому не удастся. В академическом мире нет более высокой ценности, чем свобода не скрывать свои идеи и убеждения. В этом меня, кстати, убедила именно академическая среда, с которой я столкнулся в США, Великобритании и других западных государствах.

Не с этих ли стран призывает брать пример наша политическая власть? Хочу донести до нее, что именно в университетах США я впервые увидел портреты радикальных борцов с политической системой, свободно висящие на дверях кабинетов уважаемых профессоров. Именно в престижных университетах Великобритании я посещал конференции, где открыто обсуждались перспективы и необходимость самых радикальных перемен в обществе и мире.

Более того, никто из большого количества моих друзей из западных университетов никогда не скрывал и не собирается скрывать свою принадлежность к протестным движениям и оппозиционным политическим партиям.

Я не собираюсь отступать перед тем давлением, которое сейчас оказывается на меня. Наоборот - я буду продолжать бороться за создание в Латвии атмосферы свободы дискуссий, плюрализма мнений и культуры конкуренции идей. С любым мнением можно и нужно спорить, но при помощи контраргументов, а не посредством давления, шантажа и репрессий.

Я вовсе не уверен, что истинной причиной кампании, начатой против меня, послужили высказывания в газете "Час". Не исключаю, что травля началась из-за подписания мною декларации движения "За равные права" и моих активных выступлений в поддержку сбора подписей за проведение референдума о гражданстве.

В связи со всем вышеизложенным я внутренне созрел сделать символический шаг с целью "на собственной шкуре" проверить уровень демократичности политического режима в Латвии. Несмотря на все риски для меня и моей семьи, я публично заявляю о своем решении в знак протеста присоединиться к политической партии "За родной язык!" ("ЗаРЯ").

В латвийской политике нет более демонизированной политической силы, несмотря на то, что эта партия действует, не нарушая конституцию. Кроме того, именно эта партия в данный момент подвергается прямым репрессиям по политическим мотивам.

Считаю, что после этого моего решения все действия, предпринятые против или в поддержку меня и моей семьи, во многом покажут истинное лицо ныне правящего в Латвии режима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко