Санкт-Петербург: Волонтеры, обучающие детей мигрантов русскому языку, стали общественной организацией

Санкт-Петербург, 24 августа 2012, 14:45 — REGNUM  Волонтерский проект "Дети Петербурга", объединивший за 3 месяца 400 участников и 50 учеников-мигрантов, открыл 3 площадки: в Еврейском Общинном центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейской библиотеке и в Библиотеке Национальных Литератур. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 августа, сообщил один из инициаторов проекта Даниил Любаров.

Любаров рассказал, что документы на создание новой общественной организации с названием "Дети Петербурга", поданы на регистрацию. Примерно 30 из 400 участников проекта - педагоги. "Занятия встали на прочную регулярную основу - они проходят дважды в неделю, - сообщил Даниил Любаров. - Всё это - без какой-либо финансовой или государственной поддержки, исключительно на волонтерских началах".

Проект начинался в апреле 2012 года как группа "Вконтакте", где объединились неравнодушные граждане. За короткий срок на инициативу откликнулись десятки людей: учителей, логопедов, студентов и просто социально ответственных россиян. У движения пока нет даже офиса, волонтеры сами ищут помещения для занятий, сами оповещают детей, сами проводят бесплатные уроки для детей.

По словам Даниила Любарова, 28 августа презентация проекта "Дети Петербурга" пройдет на экспертном совете по толерантности в Смольном. "Мы полностью поддерживаем принципы программы "Толерантность", - сказал Даниил Любаров. - Но у нас нет цели получить финансирование от Смольного. Нам хотелось бы информационной и организационной поддержки".

В проекте, по словам Даниила Любарова, участвуют взрослые состоявшиеся люди, которые идут в волонтеры, потому что хотят решить конкретную социальную проблему. "Если будет возможность принять финансирование, это будет хорошо, но и без финансирования проект продолжит свою работу", - сказал Даниил Любаров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что для решения проблем мигрантов комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга работает программа "Толерантность" - полное название "Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания толерантности на 2011-2015 годы". 27 марта в Смольном на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель комитета по внешним связям Александр Прохоренко, подводя промежуточные итоги реализации программы, отметил, что в результате ее реализации количество преступлений на националистической почве уменьшилось в два раза.

Тем не менее, эффективность программы время от времени оказывается под вопросом. Например, по мнению старшего научного сотрудника Социологического института РАН, научного руководителя социологического центра "Мегаполис" Татьяны Протасенко, выступавшей в качестве консультанта при создании этой программы, "Толерантность" построена на принципах европейского мультикультурализма, которые не работают, намного эффективнее было бы, по мнению эксперта, строить программы на обучении мигрантов принципам жизни в нашей стране, в нашем городе.

Кроме того, 14 августа, оргкомитет по созданию Национально-демократической партии в Санкт-Петербурге направил губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письмо с просьбой "обратить внимание на сложившуюся в городе тяжелую криминогенную обстановку в связи с чрезмерной концентрацией мигрантов из Средней Азии и Закавказья, а также с пребыванием в Санкт-Петербург граждан из Северокавказского региона", а также перечнем инициатив по урегулированию ситуации. В том числе авторы письма предложили сократить квоты на труд иностранных граждан в Санкт-Петербурге вдвое, проводить регулярные рейды на стройплощадках в поисках нелегальных мигрантов, а средства на их депортацию на родину брать из бюджета программы "Толерантность", доказавшей, по мнению автором письма, свою несостоятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail